Selasa, 16 Apr 2024

Tata Busana (TB)

Tata Busana salah satu kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Peusangan, belajar yang sering juga disebut dengan nama Fashion Design, program studi ini di pelajari teknik mendesain, belajar membuat pola, menjahit, dan seluk beluk produksi busana atau fashion.

Tujuan Program Keahlian Tata Busana

Menyiapkan peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
Membentuk peserta didik menjadi warga negara yang bertanggung jawab dan peduli lingkungan.
Membentuk peserta didik untuk memiliki sikap dan watak berkarakter baik.

Mempersiapkan peserta didik menjadi manusia yang produktif, mampu bekerja mandiri dan dapat diserap oleh DU/DI sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompotensi yang dimilikinya.

Memberikan pembekalan agar mampu berkarir, ulet dan giat dalam berkompetensi, mampu beradaptasi dilingkungan kerja dan dapat mengembangkan sikap propesional sesuai kompetensi yang dimilikinya.

Membekali peserta didik dalam ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan wawasan entreuprener agar mampu mengembangkan diri dikemudian hari baik secara mandiri maupun melanjutkan pada jenjang pendidikan lebih tinggi.

Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten di bidang : Fashion Drawing (Menggambar Busana), Pattern making (Membuat Pola), Pembuatan busana, baik pria, wanita, dewasa, dan anak-anak danPembuatan Hiasan pada busana (Embroidery).

Kompetensi Keahlian Tata Busana Mengajarkan:

Dasar Program Keahlian Tata Busana:

1. Pengetahuan tekstil.
2. Dasar busana.
3. Dasar pola.
4. Dasar Teknologi menjahit.

Kompetensi Keahlian Yang Diajarkan:

1. Pembuatan Pola.
2. Pembuatan busana custom made.
3. Pembuatan busana industri.
4. Pengembangan produk kreatif.

Lingkup Pekerjaan Kompetensi Keahlian Tata Busana

Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Program Keahlian Tata Busana Butik antara lain:

1. Customer-Made (Modiste/attelier, butik, tailor-made, dress-making)
  2. Penjahit
  3. Tukang potong
  4. Pembuat pola
  5. Pekerja pada bagian finishing
  6. Penghias busana
  7. Pembuat pelengkap Busana

Garment/Konveksi Operator/Pembantu operator pada bagian:

1. Triming
  2. Preparing
  3. Ticketing & bundelling
  4. Cutting
  5. Sewing (penjahit)
  6. Finishing
  7. Packing & labelling
  8. Pembuatan sampel Pressing.