Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
23 Januari 2021

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10

Sabtu, 23 Januari 2021 Kategori : Mapel Umum SMK

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 beserta Kunci Jawaban Penilaian Akhir Tahun, ini menjadi salah satu hal untuk siswa  melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam membuat contoh soal dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMK berserta kunci jawabannya sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Multimedia SMK.

Kumpulan Soal-Soal Bahasa Indonesia

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya. Halaman ini berisi soal bahasa indonesia kelas 10 untuk penilaian akhir tahun yang terdiri dari 30 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh soal dan jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMK Penilaian Akhir Tahun :

  1. Biografi memuat informasi berupa fakta serta disajikan dalam bentuk….
    A. Cerita
    B. Kisah
    C. Kehidupan
    D. Narasi
    E. deskrispsi

Jawaban: D

  1. Salah satu ciri dari biografi adalah…..
    A. Memiliki makna kata
    B. Memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa atau masalah, serta reorientasi.
    C. Berkaitan antara satu dengan lainnya.
    D. Kalimat yang disajikan akurat.
    E. Bahasanya mudah dipahami

Jawaban: B

  1. Sebuah teks biografi dikatakan faktual jika berdasarkan..
    A. pengalaman penulis
    B. Keinginan penulis menuangkan ide.
    C. Pengalaman hidup seseorang yang diceritakan dalam tokoh biografi tersebut.
    D. Keutuhan teks bacaan
    E. keakuratan data dilapangan

Jawaban: C

  1. Biografi dapat mengisahkan tentang kehidupan seorang tokoh penting atau terkenal maupun tidak terkenal. Namun kebanyakan biografi bercerita tentang….
    A. tokoh sejarah
    B. Kehidupan pribadi penulis
    C. pengalaman pribadi tokoh idola
    D. Kehidupan Nyata tokoh
    E. pengalaman tokoh dalam mengarungi hidupnya

Jawaban: A

  1. Penulis biografi dapat berbentuk hanya beberapa baris kalimat, bahkan dalam bentuk buku. Biografi yang hanya menjelaskan tentang fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta peran pentingnya adalah….
    A. Biografi
    B. Teksbiografi
    C. Biografisingkat
    D. Biografipanjang
    E. Biografitokoh

Jawaban: C

  1. Catatanriwayathidup yang ditulis oleh diri tokoh sendiri disebut….
    A. Biogfari
    B. autobiografi
    C. bibliografi
    D. phobiografi
    E. sinematografi

Jawaban: B

  1. Berikut hal-hal yang dapat diteladani dari tokoh dalam teks biografi, kecuali….
    A. sikap hidup
    B. pandangan hidup
    C. prestasi
    D. mengahalalkan berbagai cara
    E. riwayat pendidikan

Jawaban: D

  1. “Selain itu, Chairil Anwar juga menerjemahkan karya sastra asing kedalam bahasa indonesia”. Unsur kebahasaan yang tekandung dari kata yang dicetak miring pada kutipan teks biografi tersebut adalah….
    A. kata kerja
    B. kata sifat
    C. kata benda
    D. kata kerja tindakan
    E. kata sambung

Jawaban: D

  1. Untuk membuat teks biografi yang baik dan digemari oleh pembaca, maka harus memperhatikan…. teks biografi.
    A. struktur
    B. kebahasaan
    C. sturktur dan kebahasaan
    D. unsur-unsur pembangunan
    E. nilai-nilai kehidupan

Jawaban: C

  1. Suatu wujud interaksi sosial yang berfungsi untuk mendapatakan penyelesaian bersama di antara pihak-pihak yang terlibat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    A. eksplansi
    B. negosiasi
    C. deskriptif
    D. argumentasi
    E. narasi

Jawaban: B

  1. Salah satu tujuan dari pembuatan teks negosiasi adalah….
    A. mengurangi atau menghilangkan perbedaan dan pertentangan antar pihak.
    B. menghindari pertikaian antar perorangan.
    C. melawan pihak yang kalah.
    D. menentang pihak yang ingin menang sendiri.
    E. menegakkan keadilan.

Jawaban: A

  1. Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    A. debat
    B. argumen
    C. diskusi
    D. seminar
    E. simposium

Jawaban: A

  1. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode….
    A. langka
    B. menjatuhkan lawan
    C. mengkritik lawan
    D. terpatahkan
    E. logika

Jawaban: E

  1. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah….
    A. memudahkan menjatuhkan lawan debat
    B. menilai kerja lawan
    C. membuat argumen-argumen yang tepat
    D. memudahkan dalam menentukan sebuah topik
    E. memilih cara damai

Jawaban: D

  1. Teks negosiasi juga bisa disebut sebagai teks yang didalamnya berisi proses untuk mencapai suatu perjanjian atau kesepakatan antara….
    A. perorangan
    B. kelompok
    C. kedua belah pihak
    D. dua orang yang sedang bertikai
    E. pembelian dan penjualan

Jawaban: C

  1. Kedua belah pihak yang bersangkutan didalm negosiasi memiliki ….. untuk menentukan kesepakatan atau hasil akhir.
    A. kewajiban
    B. wewenang
    C. tanggung jawab
    D. hak yang sama
    E. kekuatan bersama

Jawaban: D

  1. Hasil akhir atau penyelesaian negosiasi memerlukan adanya…. yang pasti antar kedua belah pihak.
    A. kesepakatan
    B. perjanjian
    C. pertikaian
    D. pertentangan
    E. persetujuan

Jawaban: E

  1. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks negosiasi jika dilihat berdasarkan isinya, kecuali….
    A. negosiasi menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat atau kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
    B. tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingan masing-masing.
    C. negosiasi merupakan sarana untuk mencapai penyelesaian.
    D. negosiasi bertujuan praktis.
    E. negosiasi dapat menimbulkan perpecahan antara kedua belah pihak.

Jawaban: E

  1. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh….
    A. siapa saja
    B. kedua belah pihak
    C. masyarakat
    D. khalayak
    E. lingkungan sekitar

Jawaban: B

  1. Puisi…

Kalau sampai waktuku
Ku mau tak seorang pun merayu
Tak juga kau
Tak perlu sedu sedan itu

Majas yang terdapat pada puisi tersebut adalah ….
A. hiperbola
B. litotes
C. personifikasi
D. asosiasi
E. metafora

Jawaban: E

  1. Cermatilah kutipan pantun berikut!

Jika jarum yang patah
Jangan disimpan di dalam hati
Kalau ada jarum yang patah

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah …
A. Jangan disimpan di dalam hati
B. Berusahalah jadi petinggi
C. Cepat-cepat langsung berdiri
D. Jangan bersikap seperti bayi
E. Dalam derasnya hujan ini

Jawaban: A

  1. Cermatilah kutipan teks negosiasi berikut!

Hani Sulistyo : “Bisa bicara sebentar, Pak?”
Pak Donny : “Ada apa, ya?”
Hani Sulistyo : “Begini, Pak. Saya, ‘kan, sudah lama bekerja di perusahaan ini. Boleh saya meminta kenaikan gaji?”
Pak Donny : [“…”]

Kalimat isi negosiasi yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah …
A. Minta kenaikan gaji? Memangnya kamu belum pernah naik gaji?
B. Maaf. Dana perusahaan tidak memungkinkan untuk menaikkan gaji pegawai.
C. Tahun lalu kan gaji kamu sudah sudah naikkan.
D. Memang kamu sudah berapa tahun kerja di sini?
E. Kenaikan gaji karyawan diberikan setiap dua tahun.

Jawaban: A

  1. Tema puisi…

TAMAN LAUT
Kaulah taman kehidupan
Tempat tertanam berjuta ilmu
Bunga mekar terlahir darimu
Hiruk pikuk pendidikan tertelan olehmu
Tanpamu semua tampak bodoh
Alangkah indahnya….

Jika dirimu berdiri dimana-mana
Tanpa ada beda di desa dan kota
Sayangnya kau bukan manusia

Tema puisi tersebut adalah …
A. Lingkungan
B. Kesehatan
C. Pertanian
D. Kemanusiaan
E. Pendidikan

Jawaban: E

  1. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraph..

Triyanto Triwikromo, lahir 15 September 1964 do Sala Tiga. Redatur pelaksana harian umum Suara Merdeka dan Dosen Penulis Kreatifitas Fakultas Sastra UNDIP. Ia mendapatkan anugerah Tokoh Seni Pilihan Tempo 2015 (Sastra Puisi setelah menulis Kemtian Kecil Kartosowwirya. Selepas SPG Triyanto berkomitmen mengembangkan kemampuan menulisnya. (….) Tahun 1985 ia menulis di media massa, khususnya bidang kebudayaan. Namun tidak menutup kemungkinan di bidang politik dan sosial. Penulis produktifitas ini beberapa kali memperoleh penghargaan.

Agar pembaca paham bahwa Triyanto pernah kuliah di kampus yang ada kaitannya dengan pendidikan, kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraph di atas adalah …
A. Selulus SPG Triyanto melanjutkan kuliah di IKIP Negeri Semarang ( sekarang UNNES).
B. Cerpen karyanya tersebut tersebar di Kompas, Jawa Post, Koran Tempo, Suara Merdeka, dan lain-lain.
C. Baginya menulis merupakan suatu kerja besar yang dicintai sepenuh hati.
D. Ia pernah menjadi Ketua Komite Sastra, Dewan Kesenian Jawa Tengah.
E. Tahun 1989 ia dinobatkan menjadi Penyair Terbaik versi majalah Gadis

Jawaban: A

  1. Judul:

Menyesal

Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah dimasa muda
Kini hidup meracuni hati
Miskin ilmu miskin harta
(A. Hasyim)

Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang …
A. Waktu sore hari
B. Kehidupan malam
C. Suasana senja
D. Perasaan manusia

Jawaban: C

  1. Puisi…

(Sastra-Puisi) setelah menulis Kematian Kecil Kartosoewiryo. Selepas SPG Triyanto berkomitmen mengembangkan kemampuan menulisnya. (…). Tahun 1985 ia menulis di media massa, khususnya bidang kebudayaan. Namun tidak menutup kemungkinan di bidang politik dan sosial. Penulis produktif ini beberapa kali memperoleh penghargaan.

Maksud bait kedua puisi tersebut adalah …
A. Seseorang yang lengah dipagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda Kerja team
B. Seseorang yang menderita hidupnya karena tidak memiliki ilmu dan harta
C. Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
D. Seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidupnya menderita di hari tua
E. Seseorang yang melalaikan waktu dimasa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta

Jawaban: D

  1. Persamaan bunyi yang terdapat pada bari spertama puisi di atas adalah …
    A. hilang dan melayang
    B. pagiku dan hilang
    C. pagiku dan melayang
    D. sudah dan melayang
    E. pagiku dan tinggi

Jawaban: A

  1. Puisi

Alamku ini

Awan bergerak
seiring waktuku yang kerontang
angin berdiri menepi
sejenak beri kesejukan
kuda berlari terkikik
tinggal jejak kaki
di antara rumputan misteri
alamku ini memang begini
dapat dipastikan perubahan yang terhenti

Makna kias kering kerontang pada bait puisi di atas adalah …
A. penyesalan
B. kesunyian
C. keputusasaan
D. penderitaan
E. kekecewaan

Jawaban: C

  1. Puisi…

Cintaku Jauh di Pulau

Amboi! Jalan sudah bertahun kutempuh!
Perahu yang bersama kan merapuh!
mengapa ajal memanggil dulu
sebelum sempat berpeluk dengan cintaku

Chairil Anwar

Suasana dalam puisi di atas adalah …
A. sedih
B. marah
C. gembira
D. kecewa
E. senang

Jawaban: A

  1. Berikut yang bukan termasuk aspek yang dinilai dalam lomba debat bahasa indonesia adalah …
    A. Keluasana wawasan
    B. Cara pemaparan argument
    C. Kerja team
    D. Kemampuan berbahasa asing
    E. Informasi yang disampaikan akurat

Jawaban: D

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..