Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
5 Januari 2022

Contoh Soal OTK Kepegawaian Kelas 11 – OTKP

Rabu, 5 Januari 2022 Kategori : OTKP

Soal OTK Kepegawaian Kelas 11 – OTKP sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan SMK.

Kumpulan Soal Kejuruan OTKP – OTK Kepegawaian

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal OTK Kepegawaian Kelas 11 – OTKP dan kunci jawaban yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contohSoal OTK Kepegawaian Kelas 11 – OTKP :

  1. Pengertian pegawai, karyawan, dan buruh pada dasarnya adalah sama, tetapi di masyarakat istilah tersebut dibedakan. Istilah pegawai biasanya lebih ditujukan kepada orang yang bekerja di….
    A. kantor
    B. pabrik
    C. tempat umum
    D. lepas pantai
    E. media online

Jawaban: D. lepas pantai

  1. Tenaga kerja adalah penduduk yang sudah bekerja atau sedang bekerja, sedang mencari pekerjaan, dan melaksanakan kegiatan lain, seperti bersekolah dan mengurus rumah tangga. Hal ni merupakan pendapat yang dikemukakan oleh….
    A. Sumitro Djojohadikusumo
    B. Dr. Payaman Simanjuntak
    C. Dr. A. Hamzah, S.H.
    D. The Liang Gie
    E. E. Martono

Jawaban: B. Dr. Payaman Simanjuntak

  1. Kegiatan ketatausahaan, mulai merencanakan, mengorganisasikan, mengembangkan, mengendallikan, sampai kegiatan lainnya, yang terkait dengan pegawai/karyawan merupakan pengertian dari….
    A. administrasi
    B. kepegawaian
    C. administrasi kepegawaian
    D. tenaga kerja
    E. karyawan

Jawaban: C. administrasi kepegawaian

  1. Berikut yang merupakan prinsip-prinsip administrasi kepegawaian adalah….
    A. the right man on the right place
    B. legalitas
    C. profesional kerja
    D. planning, organizing, controlling, actuating
    E. prosedural

Jawaban: A. the right man on the right place

  1. Salah satu tujuan utama seseorang bekerja adalah ingin mendapat penghasilan. Hal tersebut sesuai dengan prinsip administrasi kepegawaian yang disebut….
    A. the right man on the right place
    B. equal pay for equal work
    C. planning, organizing, controlling, actuating
    D. legalitas
    E. prosedural

Jawaban: B. equal pay for equal work

  1. Menempatkan pegawai dalam sebuah jabatan harus disesuaikan dengan kemampuan dan kompetensinya. Hal tersebut berarti bahwa perusahaan menjalankan prinsip yang disebut….
    A. the right man on the right place
    B. equal pay for equal work
    C. komando
    D. efisiensi
    E. produktivitas kerja

Jawaban: A. the right man on the right place

  1. Berikut yang tidak termasuk sebagai fungsi umum administrasi kepegawaian adalah….
    A. pengembangan pegawai
    B. pegorganisasian pegawai
    C. pengarahan pegawai
    D. pengawasan pegawai
    E. perencanaan pegawai

Jawaban: B. pegorganisasian pegawai

  1. Memberikan motivasi, masukan, dan selalu berkomunikasi dengan baik kepada pegawai merupakan kegiatan dalam….
    A. pengembangan pegawai
    B. pengorganisasi pegawai
    C. pengarahan pegawai
    D. pengawasan pegawai
    E. perencanaan pegawai

Jawaban: C. pengarahan pegawai

  1. Salah satu pembinaan pegawai adalah….
    A. the right man on the right place
    B. equal pay for equal work
    C. legalitas
    D. controlling
    E. komando

Jawaban: D. controlling

  1. Dalam melaksanakan pekerjaannya, seorang pegawai bekerja berdasarkan perintah/instruksi dari satu pimpinan. Hal itu termasuk prinsip yang disebut….
    A. kesatuan tujuan
    B. produktivitas kerja
    C. komando
    D. kemanusiaan
    E. demokrasi

Jawaban: C. komando

  1. Kata administrasi berasal dari kata ‘ad’ dan ‘ministrare’, ‘ad’ berarti ‘intensif’ dan ‘ministrare’ berarti ‘melayani, membantu, atau memenuhi’. Kata tersebut berasal dari bahasa….
    A. Yunani
    B. Latin
    C. Inggris
    D. Sansekerta
    E. Prancis

Jawaban: B. Latin

  1. Prinsip 5W + IH dapat digunakan untuk…pegawai.
    A. perencanaan
    B. pengorganisasian
    C. pengarahan
    D. pengendalian
    E. penggerakan

Jawaban: A. perencanaan

  1. Memberikan suatu jaminan dasar bagi kebebasan pegawai mengenai apa yang dilarang dan apa yang harus dilaksanakan secara tepat dan jelas merupakan wujud penerapan asas pembinaan pegawai, yaitu asas….
    A. perlindungan hukum
    B. prosedural
    C. legalitas
    D. profesionalitas
    E. akuntabilitas

Jawaban: C. legalitas

  1. Asas pembinaan pegawai yang bekerja dengan mengutamakan keahlian berdasarkan kode etik dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku adalah asas….
    A. perlindungan hukum
    B. profesionalitas
    C. akuntabilitas
    D. legalitas
    E. prosedural

Jawaban: B. profesionalitas

  1. Seorang atasan harus dapat menjelaskan kepada pegawai bagaimana seharusnya pegawai bekerja dan apa yang diharapkan perusahaan kepada pegawai. Hal itu merupakan salah satu hal yang dilakukan seorang atasan kepada bawahan dalam rangka….
    A. merencanakan pegawai
    B. mengorganisasikan pegawai
    C. mengendalikan pegawai
    D. mengarahkan pegawai
    E. mengawasi pegawai

Jawaban: D. mengarahkan pegawai

  1. Berikut yang bukan termasuk aktivitas dalam ruang lingkup administrasi kepegawaian adalah….
    A. pengusulan formasi pegawai
    B. pengusulan pengangkatan dan mutasi pegawai
    C. menyelesaikan masalah pribadi para pegawai
    D. inventarisasi pegawai
    E. mengatur usaha kesejahteraan pegawai

Jawaban: C. menyelesaikan masalah pribadi para pegawai

  1. Fungsi administrasi kepegawaian yang berkaitan dengan tugas-tugas yang menggunakan daya pikir disebut sebagai fungsi….
    A. teknis
    B. manajerial
    C. developing
    D. operatif
    E. organisasi

Jawaban: B. manajerial

  1. Mempelajari segenap proses penggunaan tenaga manusia sejak penerimaan hingga pemberhentian adalah….
    A. administasi kepegawaian sebagai ilmu
    B. administrasi kepegawaian sebagai proses
    C. administrasi kepegawaian sebagai fungsi
    D. administrasi kepegawaian sebagai seni
    E. administrasi kepegawaian sebagai fungsi manajerial

Jawaban: E. administrasi kepegawaian sebagai fungsi manajerial

  1. Ruang untuk menyampaikan pendapat harus disediakan oleh perusahaan dan seorang atasan yang baik tentu bersedia menerima masukan dan saran dari bawahan merupakan penerapan prinsip….
    A. kemanusiaan
    B. demokrasi
    C. the right man on the right place
    D. equal pay for equal work
    E. kesatuan arah dan tujuan

Jawaban: B. demokrasi

  1. Untuk menentukan jumlah pegawai yang bekerja, pemimpin tentunya arus melakukan analisis yang mendalam dari berbagai aspek dengan hitungan dengan sangat cerman agar prinsip…dalam kepegawaian tercapai.
    A. kesatuan arah dan tujuan
    B. komando
    C. efisiensi dan produktivitas kerja
    D. disiplin
    E. wewenang dan tanggung jawab

Jawaban: C. efisiensi dan produktivitas kerja

  1. Berikut yang bukan merupakan sumber-sumber hukum kepegawaian atau hukum ketenagakerjaan adalah….
    A. undang-undang
    B. peraturan
    C. keputusan pejabat
    D. traktat
    E. akad

Jawaban: E. akad

  1. Yurisprudensi adalah putusan-putusan hakim atau pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap dan dibenarkan oleh Mahkamah Agung yang sudah berkekuatan hukum tetap. Pengertian tersebut dikemukakan oleh….
    A. Prof. Subekti
    B. Sudikno Mertokusumo
    C. Adnan Buyung Nasution
    D. Kansil
    E. Muladi, S.H.

Jawaban: A. Prof. Subekti

  1. Hierarki peraturan perundangan yang berlaku di Indonesia yang kedudukannya paling tinggi adalah….
    A. UUD 1945
    B. undang-undang
    C. peraturan pemerintah
    D. peraturan presiden
    E. peraturan daerah

Jawaban: A. UUD 1945

  1. Apabila terjadi suatu perkara, misalnya tentang kepegawaian, tetapi tidak diatur dalam undang-undang, kemudian digunakan keputusan hakim terdahulu, cara tersebut menggunakan sumber hukum yang disebut….
    A. undang-undang
    B. perjanjian
    C. agama
    D. yurisprudensi
    E. trakta

Jawaban: D. yurisprudensi

  1. Peraturan Pemerintah yang terbaru tentang disiplin pegawai negeri adalah….
    A. PP No. 21 Tahun 1975
    B. PP No. 46 Tahun 2011
    C. PP No. 53 Tahun 2010
    D. PP No. 24 Tahun 1976
    E. PP No. 21 Tahun 2014

Jawaban: C. PP No. 53 Tahun 2010

  1. PP Nomor 20 Tahun 1991 tentang kenaikan pangkat PNS secara langsung dibuat atas dasar….
    A. Pertimbangan untuk lebih meningkatkan pelayanan, menertibkan administarsi, dan menyederhanakan prosedur kenaikan pangkat PNS.
    B. Pertimbangan harus menjadi teladan dalam hidup berkeluarga.
    C. Pertimbangan menyempurnakan ketentuan-ketentuan sebelumnya.
    D. Pertimbangan mengatur, menyederhanakan, dan menyesuaikan cuti.
    E. Pertimbangan menciptakan masyarakat yang sejahtera, adil, dan makmur.

Jawaban: A

  1. Berikut yang bukan peraturan pembuatan peraturan perusahaan berdasarkan UU No. 13 Tahun 2003….
    A. hak dan kewajiban pengusaha
    B. hak dan kewajiban pekerja
    C. peraturan penggajian
    D. syarat kerja
    E. tata tertib perusahaan

Jawaban: C. peraturan penggajian

  1. Peraturan yang dibuat secara tertulis oleh pengusaha yang memuat syarat-syarat kerja dan tata tertib perusahaan disebut….
    A. peraturan perusahaan
    B. traktat
    C. cuti
    D. pensiun
    E. yurisprudensi

Jawaban: A. peraturan perusahaan

  1. Dengan adanya PP No. 30 Tahun 2019 tentang Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil, peraturan lama yang menjadi tidak sesuai, yaitu….
    A. PP No. 46 Tahun 2011
    B. PP No. 20 Tahun 1991
    C. PP No. 45 Tahun 1990
    D. PP No. 53 Tahun 2010
    E. PP No. 42 Tahun 2004

Jawaban: A. PP No. 46 Tahun 2011

  1. Dalam piramida peraturan perundang-undangan, peraturan yang paling rendah adalah….
    A. UUD 1945
    B. Peraturan Pemerintah
    C. Undang-undang
    D. Peraturan Presiden
    E. Peraturan Daerah

Jawaban: E. Peraturan Daerah

  1. Perjanjian internasional yang dibuat antarnegara di dunia dalam berbagai bentuk tertentu disebut….
    A. yurisprudensi
    B. perjanjian kerja bersama
    C. traktat
    D. peraturan
    E. regulasi

Jawaban: C. traktat

  1. Kaidah yang dibuat untuk mengatur, petunjuk yang dipakai untuk menata sesuatu dengan aturan, ketentuan yang harus dijalankan dan dipatuhi merupakan pengertian….
    A. traktat
    B. yurisprudensi
    C. perjanjian kerja bersama
    D. peraturan
    E. tata tertib

Jawaban: D. peraturan

  1. UU Nomor 43 Tahun 1999 tentang perubahan atas Undang-undang No. 8 Tahun 1974 mengatur….
    A. pensiun
    B. pokok-pokok kepegawaian
    C. disiplin pegawai
    D. cuti pegawai
    E. guru/dosen

Jawaban: B. pokok-pokok kepegawaian

  1. UU Nomor 13 Tahun 2003 mengatur….
    A. pokok-pokok kepegawaian
    B. ketenagakerjaan
    C. sumpah pegawai
    D. pensiun pegawai
    E. cuti pegawai

Jawaban: B. ketenagakerjaan

  1. Undang-undang No. 13 Tahun 2003 mengatur tentang….
    A. pensiun
    B. pemberhentian pegawai
    C. aparatur sipil negara
    D. ketenagakerjaan
    E. kepegawaian

Jawaban: D. ketenagakerjaan

  1. Untuk mencegah terjadinya permasalahan atau sengketa tenaga kerja asing, perlu dibuat kesepakatan-kesepekatan antarnegara, yaitu dituangkan dalam….
    A. traktat
    B. yurisprudensi
    C. adat dan kebiasaan
    D. doktrin
    E. peraturan

Jawaban: A. traktat

  1. Perhatikan peraturan-peraturan berikut.
    1) Peraturan Pemerintah (PP)
    2) UUD 1945
    3) Peraturan Presiden (Perpres)
    4) Undang-undang
    5) Peraturan Daerah (Perda)

Urutan peraturan perundangan dari yang tertinggi sampai terendah yang tepat adalah….
A. 1) – 2) – 3) – 4) – 5)
B. 2) – 4) – 1) – 3) – 5)
C. 2) – 4) – 3) – 1) – 5)
D. 3) – 2) – 1) – 4) – 5)
E. 3) – 2) – 5) – 1) – 4)

Jawaban: C. 2) – 4) – 3) – 1) – 5)

  1. Pembuatan peraturan perusahaan harus memenuhi ketentuan-ketentuan yang dapat dilihat pada….
    A. UU Nomor 11 Tahun 2014
    B. UUD 1945
    C. UU Nomor 13 Tahun 2003
    D. PP Nomor 46 Tahun 2011
    E. PP Nomor 53 Tahun 2010

Jawaban: C. UU Nomor 13 Tahun 2003

  1. PP Nomor 11 Tahun 2017, yaitu tentang….
    A. Ketenagakerjaan
    B. Manajemen PNS
    C. Disiplin PNS
    D. Pensiun
    E. Cuti PNS

Jawaban: B. Manajemen PNS

  1. Saat ini, istilah PNS diganti dengan istilah ASN yang diatur dalam peraturan yang disebut….
    A. UU Nomor 5 Tahun 2014
    B. PP Nomor 11 Tahun 2017
    C. UU Nomor 13 Tahun 2003
    D. PP Nomor 33 Tahun 2015
    E. PP Nomor 21 Tahun 2014

Jawaban: A. UU Nomor 5 Tahun 2014

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..