Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
15 November 2020

Contoh Soal Teknik Pengolahan Audio dan Video

Minggu, 15 November 2020 Kategori : Multimedia

Soal teknik pengolahan auido dan video ujian semester ganjil menjadi salah satu hal yang banyak dicari oleh siswa untuk melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran jurusan Multimedia SMK dalam membuat contoh Soal Teknik Pengolahan Audio dan Video.

Contoh Soal Teknik Pengolahan Audio dan Video berserta kunci jawabannya. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi  untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Multimedia.

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban  untuk mengetahui jawabannya.

Berikut contoh soal beserta jawabannya untuk ujian semester ganjil mata pelajaran teknik pengolahan audio dan video

Soal Ujian Semester Ganjil Teknik Pengolahan Audio dan Video

Kompetensi : Memahami Alur Proses Produksi Multimedia
Materi : Alur Proses Produksi Multimedia

  1. Perhatikan uruaian berikut :
    1. Pra produksi – Produksi –Paska produksi
    2. Produksi – Paska Produksi – Pra Produksi
    3. Paska Produksi – Pra Produksi – Produksi
    4. Pre Production – Production – Pasca Production
    5. Production – Pasca Production – Pre Production
      Dari uraian diatas manakah alur proses produksi multimedia
      yang benar.
      A. 1
      B. 2
      C. 3
      D. 4
      E. 5

Kompetensi : Menganalisis teknik pergerakan kamera saat pengambilan gambar bergerak (perekama video)
Materi : Macam-Macam teknik pergerakan kamera pada saat pengambilan gambar

  1. Seorang model menjadi objek dalam sebuah pemotretan, dalam proses pengambilan gambar kameraman mengambil gambar dengan cara menggerakan kamera secara horizontal dari kiri ke kanan ataupun sebaliknya. Maka teknik apa yang di lakunkan kameraman dalam proses menggerakan kamera untuk memotret model tersebut?
    A. Tilting
    B. Panning
    C. Tracking
    D. Following
    E. Crabing

Kompetensi : Menganalisis tata cahaya gambar bergerak (perekaman video)
Materi : Tata Cahaya (Perekaman Video)

  1. Pencahayaan dari arah belakang objek dan berfungsi untuk memberikan dimensi agar subjek tidak menyatu dengan latar belakang disebut….
    A. Fill light
    B. key light
    C. back light
    D. base light
    E. frontal light

Kompetensi : Menganalisis manipulasi audio dengan menggunakan fitur-fitur perangkat lunak audio digital
Materi : Teknik Manipulasi Audio Digital

  1. jika ingin merekam sebuah audio pada aplikasi adobe premiere pro, fitur apa yang harus dipilih dan bagaimana tahapannya?
    A. timeline – window – track audio 1
    B. timeline – window – track video 1
    C. tab effect – project windows – video effect – adjust
    D. windows – workspace – audio
    E. track audio – timeline windows – tab effect

Kompetensi : Menganalisis pengolahan audio untuk dipadukan dengan video

  1. Perhatikan daftar format video berikut ini.
    1. Avi, Psd, Mts
    2. Mp4, Psd, Avi
    3. Psd, Mp3, Avi
    4. Mts, Mpeg, Avi
    5. Psd, Mp3, Mp4

Dari daftar di atas format video dan animasi yang dapat di
impor ke dalam adobe premiere pro adalah…..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Kompetensi : Menganalisis perekaman gambar bergerak (video) dengan kamera
Materi : Teknik Merekam gambar bergerak dengan kamera

  1. Pada sebuah kegiatan pentas Sandiwara Ramayana di Pelataran Candi Prambanan seorang kamerawan ingin mengambil gambar keseluruhan gerak yang di lakukan oleh penari.

Sudut pengambilan gambar yang tepat untuk merekam kegiatan tersebut adalah….
A. Eye Level
B. Low Angle
C. High angle
D. Bird eye view
E. Frog eye angle

Kompetensi : Menganalisis perekaman suara narasi dengan perangkat perekam audio
Materi : Macam-macam perangkat perekam audio. Teknik perekaman suara dengan perangkat perekam audio

  1. Peralatan yang berfungsi untuk mengkonversikan gelombang suara menjadi sinyal audio adalah….
    A. Microphone
    B. Mixer
    C. Speaker
    D. Amplifier
    E. equalizer

Kompetensi : Menganalisis proses perbaikan kualitas data audio
Materi : Pengertian format audio. Macam-macam format audio

  1. Pada saat merekam suara/audio suara suara sekeliling akan ikut terekam termasuk juga desis/noise yang di timbulkan peralatan elektronik. Hal teresebut menjadi suatu permaslahan dalam proses perekaman suara,,

Untuk itu dengan cara apa untuk menghilangkannya?
A. Balance
B. Bandpass
C. deNoiser
D. Delay
E. Low Pass

Kompetensi : Menganalisis pengolahan teks untuk dipadukan dengan video
Materi : Macam macam teks. Macam macam video. Teknik pengolahan teks dan video

  1. Dalam proses Pasca Produksi hasil shooting, penyuntingan video dapat dilakukan menggunakan aplikasi….
    A. Adobe Audition
    B. Adobe Imaging
    C. Adobe Premiere Pro
    D. Adobe Page Maker
    E. Adobe Illustration

Kompetensi : Menganalisis proses pengemasan produksi video

  1. Suatu kegiatan yang dilakukan setelah proses shooting dengan menata agar video yang di hasilkan menjadi lebih bagus disebut….
    A. Editing
    B. Capture
    C. Importing
    D. Ekspoting
    E. Rendering

Berikut Kunci Jawaban:

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. D
  6. E
  7. A
  8. B
  9. C
    10.D

Contoh Soal Essay :
Kamera yang di rancang khusus untuk kebutuhan produksi yang tinggi dan mempunyai ciri-ciri penggunaannya sebagian besar broadcast besar industry pertelevisian dan production house (PH), hampir semua fiturnya di opersikan secara manual, lensa yang di gunakan dapat di lepas dan diganti sesuai dengan kebutuhan, sangat stabil dan handal serta mempunyai harga yang relative mahal adalah jenis kamera ….
Jawaban : Profesional Video Kamera

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..