21 Juli 2023

Kegiatan Jumat Religi di SMK Negeri 1 Peusangan 1 Muharram 1445 H

Jumat, 21 Juli 2023 Kategori : Berita

Kegiatan Jumat Religi yang rutin dilaksanakan setiap hari Jum’at di SMK Negeri 1 Peusangan  Mengangkat Tema Memperingati 1 Muharram 1445 H.

Peringatan Tahun Baru Islam 2023 menjadi momentum untuk berbenah diri menjadi lebih baik. Umat muslim dalam menyambut 1 Muharram 1445 Hijriyah dianjurkan meningkatkan ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Peringatan 1 Muharram bisa menjadi batu loncatan bagi umat muslim untuk mengintrospeksi diri. Peringatan Tahun Baru Islam diharapkan agar umat muslim bisa mengambil pelajaran dari kesalahan yang dilakukan di tahun sebelumnya.

Mendengarkan ceramah bisa menjadi salah satu cara untuk menyambut Tahun Baru Islam 1445 Hijriyah.

Kegiatan Jumat Religi dan Ceramah singkat yang disampaikan oleh Tgk. Mahdi dengan Judul Perjalanan Hijrah Nabi Muhammad SWA.

memperingati 1 muharram 1445 hijriyah

Rasulullah SAW hijrah ke Madinah karena keberadaan kaum kafir Quraisy di Makkah mengancam nyawa beliau dan umat Islam. Sepanjang perjalanan, ada sejumlah kejadian luar biasa yang terjadi.

Rasulullah SAW menyadari betul bahwa orang-orang Quraisy akan mencarinya mati-matian dan satu-satunya jalur yang mereka perkirakan adalah jalur utama ke Madinah yang mengarah ke utara. Karenanya, beliau memutuskan mengambil jalur yang berbeda, yakni mengarah ke Yaman dari Makkah ke arah selatan.

Beliau tiba di Gunung Tsur setelah menempuh perjalanan sejauh 5 mil (sekitar 8 km). Tempat ini medannya sulit karena jalannya menanjak dan banyak bebatuan besar. Dikatakan, beliau saat itu tidak mengenakan alas kaki bahkan ada yang menyebut beliau berjalan dengan berjinjit hingga meninggalkan bekas telapak kaki di tanah.

Abu Bakar Ash-Shiddiq RA sempat memapah beliau hingga tiba di sebuah gua di puncak gunung. Gua tersebut dikenal dengan Gua Tsur. Keduanya lalu bersembunyi di dalam gua selama tiga malam, dari malam Jumat hingga malam Minggu.

Gejolak orang-orang Quraisy untuk mengejar Rasulullah SAW mulai meredup usai tiga hari tak membuahkan hasil. Kondisi ini membuat Rasulullah SAW mantap untuk pergi ke Madinah.