29 Mei 2023

P5 Keberkerjaan di SMK Negeri 1 Peusangan

Senin, 29 Mei 2023 Kategori : Berita

Hari ini, Senin 29 Mei 2023, SMK Negeri 1 Peusangan melaksanakan Kegiatan Presentasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada tema Kebekerjaan, kegiatan dibuka oleh Bapak Jamaluddin,M.Pd, mewakili Kacabdin Kab.Bireuen di Aula SMKN 1 Peusangan. Yang dihadiri oleh seluruh koordinator dan fasilitator P5 beserta siswa kelas X.

Kegiatan presentasi ini hasil dari kunjungan industri pada tanggal 22 s/d.25 Mei 2023. SMK Negeri 1 Peusangan Bersama siswa/i kelas X melakukan beberapa kunjungan pada masing-masing jurusan, yaitu :

1. Jurusan DPB kunjungan industri ke Bunda Taylor,Zikra Taylor dan Yasmin Taylor,
  2. Jurusan DKV kunjungan industri ke AW Printing dan HB Group Bireuen,
  3. Jurusan OTKP kunjungan ke Universitas Almuslim,
  4. Jurusan AK, kunjungan ke Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bireuen,
  5. Jurusan BD kunjungan ke Suzuya Mall Bireuen

Sesuai dengan salah satu tema wajib yang ada pada P5 yaitu Kebekerjaan, projek pada tema Kebekerjaan bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi peserta didik agar memahami ruang lingkup dan karakteristik pekerjaan sesuai dengan keahlian programnya, projek ini meliputi (1) Kenali Diri/Impian; (2) Bekali Diri/Penguatan Kompetensi; (3) Eksplorasi Potensi Lokal; (4) Kemampuan Komunikasi Efektif; (5) Kolaborasi dalam dunia kerja; (6) Kreativitas dan Proaktif; (7) Aktualisasi Diri; (8)Penggunaan Komunikasi dalam Percakapan; (9) Personal Branding (Munuju Dunia Kerja); (10) Rencana Tindak Lanjut (RTL dan Change Project).

Tujuan tema Keberkerjaan  ini agar peserta didik mampu memahami ruang lingkup dan karakteristik dunia kerja sesuai dengan keahlian programnya.

Kompetensi yang didapat peserta didik nantinya dapat diimplementasikan pada penyelesaian permasalahan seputar dengan memaksimalkan fungsi RuangPraktik Siswa (Teaching Factory).

Juga peserta didik yang terlibat akan menjadi individu yang lebih efektif, peduli terhadap sesama, siap menghadapi tantangan, berjiwa pemimpin dan bertanggung jawab saat berada di luar sekolah. Dengan kata lain kompetensi kejuruan yang didapat dari proses belajar pembelajaran di SMK akan menempa peserta didik untuk Tanggung Jawab Diri dan Tanggung Jawab terhadap sesama .

Penulis Yusniar: Guru SMKN 1 Peusangan