Selasa, 22 Okt 2024
18 November 2023

Pemilihan Ketua OSIS Masa Bakti Tahun 2024/2025: Proses Demokratis di SMK Negeri 1 Peusangan

Sabtu, 18 November 2023 Kategori : Berita

Suasana demokrasi dan partisipasi aktif menjadi sorotan utama di SMK Negeri 1 Peusangan, karena melaksanakan pemilihan Ketua OSIS masa bakti tahun 2024/2025. Acara penting ini diselenggarakan pada Sabtu, 18 November 2023, dimulai pukul 09.00 WIB hingga selesai, dan bertempat di Halaman SMK Negeri 1 Peusangan.

Pemilihan Ketua OSIS ini merupakan bagian integral dari proses pendidikan di SMK Negeri 1 Peusangan, yang bertujuan untuk memberikan siswa pengalaman berpartisipasi dalam pengambilan keputusan, pengembangan kepemimpinan, dan pemahaman yang lebih dalam tentang prinsip-prinsip demokrasi.

Proses Pemilihan yang Transparan

Pemilihan Ketua OSIS kali ini dikoordinir oleh Panitia Komisi Pemilihan Umum Pembangunan 2023 (KPUP 2023). KPUP ini telah mempersiapkan segala detail yang diperlukan untuk memastikan bahwa pemilihan berlangsung dengan transparan dan adil.

Ada 3 paslon dalam pemilihan ketua dan wakil Osis masa bakti 2024-2025 yaitu:

Paslon 1 :

• Muhammad Jefri (X DKV 2)
  • Aina Fazira (X DKV 1)

Paslon 2 :

• Rafli Shidqi (XI DPB 3)
  • Rauzatul Fajrina (XI DPB 1)

Paslon 3 :

• Andi Ilhami (X BD)
  • Ukhti Stabitah (X DKV 1)

Suara Demokratis, Pemimpin yang Dipilih Sendiri

Pemilihan Ketua OSIS adalah salah satu momen penting dalam tahun ajaran, di mana seluruh komunitas sekolah memiliki kesempatan untuk memilih pemimpin mereka sendiri. Ini adalah wujud nyata dari demokrasi yang dihayati, di mana suara setiap individu memiliki bobot yang sama.

Hasil Perhitungan Suara Pemilihan Ketua dan Wakil

Pemilihan ini diadakan sesuai dengan tata cara seperti pemilihan presiden atau kepala daerah di Indonesia dengan pencoblosan secara langsung. Kegiatan yang dilaksanakan dengan aman dan tertib. Dalam pemilihan ini menggunakan prinsip demokrasi yaitu menggunakan hak yang dimiliki untuk memilih kandidat yang layak menjadi ketua OSIS.

Pemilihan ketua OSIS ini cukup menarik, karena sebelum pencoblosan 3 paslon yang berkompetisi yaitu

• Muhammad Jefri (X DKV 2)
    Aina Fazira (X DKV 1)
  • Rafli Shidqi (XI DPB 3)
    Rauzatul Fajrina (XI DPB 1)
  • Andi Ilhami (X BD)
    Ukhti Stabitah (X DKV 1)

melakukan orasi serta menyampaikan visi dan misi yang akan dilaksanakan untuk 1 tahun kedepan dalam memimpin OSIS.

Hasil akhir dari pemilihan ketua OSIS SMK Negeri 1 Peusangan dimenangkan oleh Rafli Shidqi (XI DPB 3) dan Rauzatul Fajrina (XI DPB 1) dengan pemerolehan 507 suara.

Selamat kepada Rafli Shidqi dan  Rauzatul Fajrina telah memenangkan pemilihan ini dengan meraih suara terbanyak dari kandidat yang lain !!! Semoga bisa menjadi Ketua dan Wakil Ketua OSIS yang bertanggung jawab dan bisa bekerja sama dengan pengurus OSIS lainnya untuk mewujudkan dan menjalankan program OSIS masa bakti 2024/2025 dengan lebih baik lagi, dan dapat menjadi teladan atau contoh yang baik bagi siswa-siswi SMK Negeri 1 Peusangan.