20 Desember 2023

SMK NEGERI 1 PEUSANGAN MELAKSANAKAN LDK UNTUK PENGURUS OSIS BARU

Rabu, 20 Desember 2023 Kategori : Berita

Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) merupakan suatu pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atau skill siswa dalam memimpin. Salah satu tujuan latihan kepemimpinan siswa yaitu untuk membangun karakter pribadi (personality) supaya semakin kuat.

Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) adalah sebuah pelatihan dasar yang menjadi salah satu program kerja Kesiswaan. Biasanya diadakan setelah Reorganisasi Pengurus OSIS dipilih dan anggota kegiatan ekstrakurikuler yang telah dinyatakan dterima dilantik menjadi bagian organisasi secara penuh. LDK dapat dikategorikan sebagai bagian dari pelatihan dan pengembangan SDM, yang memiliki tujuan untuk mempersiapkan SDM organisasi yang di sekolah agar memiliki jiwa kepemimpinan dan mampu bekerja secara efektif.

Semua pengurus OSIS yang baru harus mengikuti LDKS karena memiliki tujuan yang sesuai dengan visi dan misi organisasi serta mempunyai banyak manfaat. Rabu, 20 Desember 2023 sampai dengan Kamis 21 Desember 2023.
Kegiatan LDKS dilaksanakan diruangan Aula dengan memberikan materi-materi dasar kepemimpinan. Acara ini diselenggarakan selama dua hari dengan jumlah peserta 45 siswa. Kegiatan ini diisi oleh materi-materi yang disampaikan langsung oleh narasumber yang ahli pada materi yang disampaikannya, yaitu:

Materi Kepemimpinan di isi oleh kepala sekolah Bapak Joko Triyanto, ST sekaligus membuka acara dilanjutkan dengan
Materi Proposal, Materi Rapat, Materi Keorganisasi di Isi oleh Bapak Rizal Fuadi, S.Pd

Kegiatan yang mengusung tema “Membentuk Kepemimpinan yang CERIA ” Cekatan, Edukatif, Religius, Inovatif dan Amanah” ini dibuka oleh Kepala Sekolah, dalam sambutannya kepala sekolah menekankan agar seluruh Peserta LDKS ini bisa mengikuti rangkaian kegiatan dengan sebaik-baiknya, yang didasari oleh kebutuhan sebagai calon pemimpin yang pada akhirnya akan didapatkan pemimpin yang Beriman, Berbudi Pekerti luhur, Bertanggung Jawab dan Mandiri, demikian pungkasnya.

Dalam kesempatan itu juga menekankan agar sama-sama berjuang untuk terus berusaha memajukan OSIS SMK Negeri 1 Peusangan dan tunjukan kepada sekolah-sekolah lain bahwa kita (OSIS SMK Negeri 1 Peusangan) juga bisa dan unggul dibanding mereka.

Diharapkan dengan kegiatan LDK ini dapat dikategorikan sebagai bagian dari pelatihan dan pengembangan SDM, yang memiliki tujuan untuk mempersiapkan SDM organisasi yang di sekolah agar memiliki jiwa kepemimpinan dan mampu bekerja secara efektif.