24 November 2023

SMK Negeri 1 Peusangan Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW

Jumat, 24 November 2023 Kategori : Berita

SMK Negeri 1 Peusangan, mengelar memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H, kegiatan ini bertujuan untuk mengenang dan meneladani akhlak dan ajaran Nabi Muhammad SAW sebagai suri tauladan bagi umat Islam.

Pada pembuka acara di buka dengan penampilan Ekstrakulikuler Hadrah yaitu merupakan kesenian Islam yang di dalamnya berisi shalawat kepada Nabi Muhammad SAW yang digunakan sebagai media menyiarkan ajaran agama Islam.

Selawat Nabi

Selawat Nabi Muhammad

Kegiatan tahunan ini digelar oleh Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) yang di iringin dengan berbagai kegiatan diantaranya lomba tafiz qur’an, lomba azan dan lomba pidato yang diikuti siswa dan siswi SMK Negeri 1 Peusangan.

Lomba-lomba tersebut bertujuan untuk mengingatkan para siswa untuk senantiasa beriman dan menjalankan sunnah-sunnahnya. Agar siswa SMK Negeri 1 Peusangan selain berprestasi di bidang akademik maupun non akademik juga berprestasi dibidang keagamaan.

Lomba azan

Selain itu juga ada kegiatan santunan kepada 30 anak yatim, anak piatu dan yatim piatu yang ada di sekitar lingkungan sekolah, dan juga kegiatan kenduri bersama pada hari itu juga dengan mengundang sejumlah tamu antar sekolah dan pihak terkait lainnya dan menghadirkan penceramah, Tgk. Abi Juli Saputra A Wahab.

Santunan anak yatim SMK Negeri 1 Peusangan

Tema yang diusung pada kegiatan tersebut ialah “Meneladani Akhlak Rasulullah SAW Sebagai Bekal Pribadi Yang Unggul” dimana ini sudah sejalan dengan visi dari SMK Negeri 1 Peusangan yakni “Menjadi SMK Unggul yang Membentuk SDM Berkepribadian, Beriman, Bertakwa, Madiri, Profesional, dan Mampu Bersaing dalam Masyarakat Global.

Melalui momentum peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW ini diharapkan bisa mengimplementasikan pembelajaran P5 bagi siswa kita yang tahun ini sudah memasuki tahun kedua sekolah kita menerapkan kurikulum Merdeka, dan ini akan membawa pembelajaran yang positif dari sisi kerja sama perubahan sikap dan karakter siswa-siswi baik di sekolah maupun di masyarakat.

“Tahun ini OSIS kita perbanyak kegiatan untuk pembinan karakter bekerjasama dengan pihak terkait,”.

Pada Kegiatan maulid tahun ini kepala sekolah juga menyampaikan bahwasannya Peringatan ini dilaksanakan sebagai upaya kita untuk mengenal keteladanan Nabi Muhammad yang membawa ajaran agama Islam sehingga menjadi pedoman bagi umatnya dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satunya kita diingatkan kembali untuk mencontoh serta meneladani Apa yang telah dilakukan oleh Rasulullah dalam menjalani kehidupan ini. Kita patut meneladani ucapan yang santun dan lembut serta tindakan yang arif dan bijaksana.

Acara Tausiyah ini diisi oleh Tgk. Abi Juli Saputra A Wahab. Dalam tausiyahnya beliau menyampaikan mengenai Cinta kepada Nabi Muhammad SAW. Mencintai Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam merupakan kewajiban bagi setiap Muslim. Semuanya mengakui dan ingin mencintai beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Untuk membuktikannya, diperlukan bukti dan tanda, yang dapat dijadikan sebagai standar kebenaran pengakuan cinta. Di antara bukti dan tanda-tanda cinta tersebut menurutnya adalah mencontoh dan menjalankan Sunnah Rasulullah SAW dan senantiasa Menyampaikan shalawat dan salam kepada beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam.