Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
28 Januari 2022

Soal Kearsipan Kelas 10 – OTKP

Jumat, 28 Januari 2022 Kategori : OTKP

Soal Kearsipan Kelas 10 – OTKP sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan SMK.

Kumpulan Soal Kejuruan OTKP – Administrasi Perkantoran

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal Kearsipan Kelas 10 – OTKP dan kunci jawaban yang terdiri dari 38 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh Soal Kearsipan Kelas 10 – OTKP :

  1. Segenap rangkaian kegiatan perbuatan penyelenggaraan kearsipan sejak dimulainya pengumpulan warkat sampai penyingkirannya, disebut…
    A. Arsip
    B. Dokumentasi
    C. Perpustakaan
    D. Kearsipan
    E. Dokumen

Jawaban: D. Kearsipan

  1. Kumpulan warkat yang disimpan menurut system tertentu karena mempunyai kegunaan agar saat diperlukan cepat dan tepat ditemukan….
    A. Dokumentasi
    B. Kearsipan
    C. Arsip
    D. Perpustakaan
    E. Dokumen

Jawaban: C. Arsip

  1. Kata arsip berasal dari bahasa yunani (greek) yaitu….
    A. Archium
    B. Felum
    C. Archives
    D. Bundel
    E. Record

Jawaban: A. Archium

  1. Sedangkan dalam bahasa latin kata arsip berasal dari kata felum yang berarti…
    A. Peti yang digunakan untuk menyimpan kumpulan warkat
    B. Tali atau benang yang digunakan untuk mengikat kumpulan warkat
    C. Laci yang digunakan untuk menyimpan kumpulan warkat
    D. Kotak yang digunakan untuk menyimpan kumpulan warkat
    E. Folder yang digunakan untuk menyimpan kumpulan warkat

Jawaban: B. Tali atau benang yang digunakan untuk mengikat kumpulan warkat

  1. Arsip memiliki karakter yang disebut karakteristik arsip, dimana karakteristik tersebut dapat membedakan kualitas arsip, karakteristik arsip tersebut antara lain, KECUALI…
    A. Otentik
    B. Legal
    C. Unik
    D. Reliabel
    E. Menarik

Jawaban: E. Menarik

  1. Arsip yang tidak di pergunakan secara langsung untuk perencanaan, penyelenggaraan kehidupan kebangsaan pada umumnya maupun untuk penyelenggaraan sehari-hari administrasi negara, yaitu pengertian….
    A. Arsip statis
    B. Arsip aktif
    C. Arsip dinamis
    D. Arsip semi aktif
    E. Arsip in aktif

Jawaban: A. Arsip statis

  1. Arsip yang dipergunakan secara terus menerus dalam kegiatan kantor dan masih sering digunakankan untuk keperluan tertentu disebut …
    A. Arsip vital
    B. Arsip aktif
    C. Arsip pasif
    D. Arsip primer
    E. Arsip inaktif

Jawaban: B. Arsip aktif

  1. Arsip yang dapat menggambarkan kejadian yang sebenarnya dimasa lalu adalah arsip yang mempunyai nilai….
    A. Informative
    B. Ilmiah
    C. Historis
    D. Ekonomis
    E. Yudiris

Jawaban: C. Historis

  1. Arsip yang mempunyai fungsi sebagai pembuktian dalam suatu proses pengadilan di sebut arsip yang….
    A. Informatif
    B. Historis
    C. Yudikatif
    D. Yuridis
    E. Ilmiah

Jawaban: D. Yuridis

  1. Nota jual beli adalah dokumen yang memiliki nilai guna….
    A. Penerangan
    B. Yuridis
    C. Historis
    D. Edukasi
    E. Perdagangan

Jawaban: E. Perdagangan

  1. Pengendalian kegiatan pengurusan surat/arsip, baik surat masuk maupun surat keluar, sepenuhnya di bebankan dan dipertanggungjawabkan secara terpusat pada suatu organisasi yang disebut unit kearsipan, merupakan pengertian asas kearsipan…
    A. Sentralisasi
    B. Desentralisasi
    C. Menyeluruh
    D. Tunggal
    E. Gabungan

Jawaban: A. Sentralisasi

  1. Pengendalian kegiatan surat/arsip, baik surat masuk maupun surat keluar sepenuhnya dilaksanakan oleh masing-masing unit kerja dalam suatu organisasi, merupakan pengertian asas kearsipan…
    A. Menyeluruh
    B. Desentralisasi
    C. Sentralisasi
    D. Tunggal
    E. Gabungan

Jawaban: B. Desentralisasi

  1. Buku, laporan , majalah, dan koran merupakan bahan dokumentasi …
    A. Vital
    B. Kolporal
    C. Literal
    D. Dinamis
    E. Privat

Jawaban: C. Literal

  1. Sehelai kertas, tipis/tebal yang dicetak dan dipergunakan untuk mengumpulkan atau menyampaikan atau merekam informasi disebut….
    A. Surat
    B. Biodata
    C. Daftar riwayat hidup
    D. Formulir
    E. Laporan

Jawaban: D. Formulir

  1. Akta kelahiran, STTB, piagam, KTP, SIM, dan surat nikah merupakan bentuk dokumen….
    A. Niaga
    B. Vital
    C. Sejarah
    D. Pemerintah
    E. Pribadi

Jawaban: E. Pribadi

  1. UU kearsipan yang berorientasi pada masyarakat/pengguna, artinya arsip harus digunakan seoptimal mungkin untuk kepentingan masyarakat adalah…..
    A. UU No. 43 tahun 2009
    B. UU No. 33 tahun 2009
    C. UU No. 7 tahun 1971
    D. UU No. 17 tahun 1971
    E. UU No. 53 tahun 2009

Jawaban: A. UU No. 43 tahun 2009

  1. UU kearsipan yang pengelolaan arsipnya secara sentral oleh ANRI dan Kanwil ANRI adalah…..
    A. UU No. 43 tahun 2009
    B. UU No. 7 tahun 1971
    C. UU No. 17 tahun 1971
    D. UU No. 53 tahun 2009
    E. UU No. 33 tahun 2009

Jawaban: B. UU No. 7 tahun 1971

  1. Di bawah ini bukan merupakan permasalahan yang sering di jumpai dalam pengelolaan arsip adalah….
    A. Membiasakan arsip menumpuk disuatu tempat dan tidak segera disimpan
    B. Kurang menyadari akan arti pentingnya arsip
    C. Harus menyisihkan biaya dalam pengeloaannya
    D. Peminjaman arsip tidak di lakukan melalui prosedur yang benar dan terlalu lama jangka pinjamnya
    E. Tidak dilakukan penyusutan arsip dengan benar

Jawaban: C. Harus menyisihkan biaya dalam pengeloaannya

  1. Di bawah ini bukan merupakan ciri system penyimpanan yang baik adalah….
    A. Mudah dicapai bila diperlukan
    B. Sederhana dalam menerapkan suatu system
    C. Ekonomis dalam hal biaya, pikiran, tenaga, dan peralatan
    D. Menggunakan tempat yang representative dan fasilitas yang lengkap
    E. System yang dipakai harus disesuaikan dengan tujuan, jenis, dan besar kecilnya suatu organisasi

Jawaban : D. Menggunakan tempat yang representative dan fasilitas yang lengkap

  1. Filing system digunakan dengan tujuan untuk….
    A. Menghemat waktu
    B. Menghemat biaya
    C. Menghemat tenaga
    D. Menghemat tempat
    E. Semua benar

Jawaban: E. Semua benar

  1. Syarat ketrampilan petugas arsip adalah….
    A. Trampil dalam filing dan finding
    B. Sabar
    C. Ramah
    D. Minimal D.II kearsipan
    E. Teliti

Jawaban: A. Trampil dalam filing dan finding

  1. Suatu system penyimpanan dan penemuan kembali arsip yang didasarkan atas pedoman yang telah dipilih, sehingga meningkatkan efektifitas dan efesiensi yang tinggi disebut….
    A. System penemuan kembali
    B. System kearsipan
    C. System pemberkasan
    D. System pengolahan dokumen
    E. System penyimpanan

Jawaban: B. System kearsipan

  1. Dibawah ini yang tidak termasuk tujuan pengelolaan kearsipan adalah
    A. Menyimpan warkat
    B. Memelihara warkat
    C. Mengirim arsip
    D. Menemukan arsip dengan cepat
    E. Menghemat waktu, pikiran, dan tenaga

Jawaban: C. Mengirim arsip

  1. Dibawah ini yang bukan merupakan cara pengumpulan dokumen yaitu….
    A. Wawancara (interview)
    B. Membuat lembar pertanyaan (quisioner)
    C. Pengamatan/observasi
    D. Tukar menukar informasi
    E. Menelusuri koleksi buku atau keterangan lainnya

Jawaban: D. Tukar menukar informasi

  1. Alat atau sarana yanag digunakan dalam bidang kearsipan, disebut dengan…
    A. Perlengkapan kearsipan
    B. Peralatan
    C. Perlengkapan
    D. Alat dan bahan
    E. Peralatan kearsipan

Jawaban: E. Peralatan kearsipan

  1. Lemari arsip yang terdiri dari beberapa laci, 4 dan 5 laci. Setiap laci dapat menampung kurang lebih 5.000 lembar arsip ukuran surat yang disusun berdiri tegak lurus (vertical) berderet ke belakang disebut dengan…
    A. Filling cabinet
    B. Perforator
    C. Ordner
    D. Lemari arsip
    E. Rotary

Jawaban: A. Filling cabinet

  1. Alat yang berfungsi untuk melubangi kertas yang akan dimasukan ke dalam snelhecter disebut dengan…
    A. Filling cabinet
    B. Perforator
    C. Ordner
    D. Lemari arsip
    E. Rotary

Jawaban: B. Perforator

  1. Alat yang berfungsi untuk menyatukan kertas yang akan dijilid disebut dengan…
    A. Filling cabinet
    B. Ordner
    C. Stapler
    D. Lemari arsip
    E. Rotary

Jawaban: C. Stapler

  1. Semacam filling cabinet tetapi penyimpanan arsip dilakukan secara berputar disebut dengan…
    A. Filling cabinet
    B. Stapler
    C. Ordner
    D. Rotary
    E. Lemari arsip

Jawaban: D. Rotary

  1. Tempat menyimpan arsip dalam berbagai bentuk arsip. Lemari ini dapat terbuat dari kayu atau juga besi yang di lengkapi dengan daun pintu yang menggunakan engsel, pintu dorong, ataupun menggunakan kaca disebut dengan…
    A. Filling cabinet
    B. Stapler
    C. Ordner
    D. Rotary
    E. Lemari arsip

Jawaban: E. Lemari arsip

  1. Lemari tanpa pintu tempat menyimpan arsip yang disusun secara lateral (menyamping) disebut dengan…
    A. Rak arsip
    B. Filling cabinet
    C. Stapler
    D. Lemari arsip
    E. Rotary

Jawaban: A. Rak arsip

  1. Alat yang fungsinya sebagai penunjuk atau pemisah adaqlah…
    A. Folder
    B. Guide
    C. Odner
    D. Snelhecter
    E. Perforator

Jawaban: B. Guide

  1. Untuk menyimpan arsip kedalam kotak arsip, terlebih dahulu arsip dimasukan kedalam…
    A. Hanging folder
    B. Map snelhecter
    C. Folder
    D. Map ordner
    E. Rotary

Jawaban: C. Folder

  1. Map arsip yang dilengkapi dengan daun penutup disebut….
    A. Folder
    B. Hanging folder
    C. Snelhecter
    D. Stopmap folio
    E. Odner

Jawaban: D. Stopmap folio

  1. Folder yang mempunyai besi penggantung. Besi penggantung ini di pasang pada gawang yang ada di filling cabinet disebut….
    A. Stopmap folio
    B. Folder
    C. Snelhecter
    D. Odner
    E. Hanging folder

Jawaban: E. Hanging folder

  1. Map besar dengan ukuran punggung sekitar 5 cm yang di dalamnya terdapat besi penjepit disebut….
    A. Odner
    B. Stopmap folio
    C. Folder
    D. Hanging folder
    E. Snelhecter

Jawaban: A. Odner

  1. Lembaran/formulir yang digunakan untuk mencatat setiap peminjam arsip disebut….
    A. Stopmap folio
    B. Outslip
    C. Folder
    D. Hanging folder
    E. Snelhecter

Jawaban: B. Outslip

  1. Berikut ini yang bukan termasuk cara pemeliharaan mesin fotokopi adalah…
    A. Nyalakan tombol on dan tunggu mesin panas baru dapat digunakan
    B. Bersihkan kaca bagian atas supaya hasil kopian bersih
    C. Cabut kabel apabila mesin sudah panas
    D. Lakukan pengkopian dengan jeda waktu apabila jumlah kopian banyak
    E. Gunakan tombol sesuai fungsinya

Jawaban: C. Cabut kabel apabila mesin sudah panas

  1. Urutan pengoperasian mesin foto copy yang benar
    1. Hidupkan mesin dengan menekan tombol ON
    2. Tekan tobol pengatur hasil copy
    3. Jika sudah selesai tekan tombol OFF
    4. Tekan tombol jumlah hasil penggandaan yang dikehendaki
    5. Letakkan kertas pada kaca tempat foto copy dengan bagian tepi alas menempel pada garis skala

Urutan pengoperasian mesin adalah….
A. 1,3,5,4,2
B. 1,2,3,4,5
C. 3, 5,4,2,1
D. 1,5,2,4,3
E. 5,4,2,1,3

Jawaban: D. 1,5,2,4,3

  1. Sebagai seorang sekretaris kita sering bekerja menggunakan computer yang mengandung radiasi, untuk melindungi mata kita dari radiasi sebaiknya menggunakan……saat berada didepan komputer
    A. Kacamata hitam
    B. Kacamata polaroid
    C. Kacamata plus
    D. Kacamata minus
    E. Kacamata anti radiasi

Jawaban: E. Kacamata anti radiasi

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..