Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
28 Januari 2022

Contoh Soal Pengantar Ekonomi dan Bisnis Kelas 10 – OTKP

Jumat, 28 Januari 2022 Kategori : OTKP

Soal Pengantar Ekonomi dan Bisnis Kelas 10 – OTKP sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan SMK.

Kumpulan Soal Kejuruan OTKP – Pengantar Ekonomi dan Bisnis

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal Pengantar Ekonomi dan Bisnis Kelas 10 – OTKP dan kunci jawaban yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh Soal Pengantar Ekonomi dan Bisnis Kelas 10 – OTKP :

  1. Ilmu ekonomi adalah studi bagaimana orang-orang dan masyarakat membuat pilihan,dengan atau tanpa penggunaan uang,dengan menggunakan sumber-sumber daya yang terbatas tetapi dapat dipergunakan dalam berbagai cara untuk menghasilkan berbagai jenis barang dan jasa dan mendistirbusikan nya untuk keperluan konsumsi,sekarang dan pada masa datang, kepada berbagai orang dan masyarakat,ini merupakan pendapat ahli ekonomi…
    a. Samuelson
    b. Salvatore
    c. Diulio
    d. Adam Smith
    e. Sumitro

Jawaban: a. Samuelson

  1. Suatu kebutuhan sebagai kelengkapan kehidupan yang sifat nya tidak terlalu penting yang sering kali dikaitkan dengan barang-barang mewah yang hanya ditujukan untuk meningkatakan status atau prestise seseorang ini disebut..
    a. Kebutuhan primer
    b. Kebutuhan sekunder
    c. Kebutuhan Tersier
    d. Kebutuhan jasmani
    e. Kebutuhan rohani

Jawaban: c. Kebutuhan Tersier

  1. Di bawah ini adalah jenis-jenis kebutuhan
    1. Agama
    2. Pakaian
    3. Rekreasi
    4. Sepatu
    5. Handpone

Jawaban:

Yang termasuk dalam kebutuhan rohani bagi adalah …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 5
e. 1 dan 2

Jawaban: a. 1 dan 3

  1. Suatu kegiatan yang bertujuan mengurangi atau menghabiskan faedah suatu benda (Barang dan jasa) dalam rangka pemenuhan kebutuhan ini merupakan pengertian dari…
    a. Produksi
    b. Distribusi
    c. Konsumsi
    d. Jasa
    e. Modal

Jawaban: c. Konsumsi

  1. Jika pemuas kebutuhan atau suatu barang dilakukan secara terusmenerus maka rasa nikmatnya mula –mula tinggi namun makin lama kenikmatan tersebut makin turun sampai akhir nya mencapai batas jenuh hukum ini dikemukakan oleh…
    a. Gossen
    b. Marshall
    c. Adam Smith
    d. David Ricardo
    e. Jhon Locke

Jawaban: a. Gossen

  1. Dalam pemberian nilai dalam pemenuhan menurut Gossen maka nilai barang primer lebih mahal dari pada barang sekunder,hal ini dikarenakan …
    a. Barang primer haga satuan lebih mahal dari barang sekunder
    b. Barang sekunder harga lebih murah dari pada barang primer
    c. Barang sekunder hanya di butuhkan oleh kawula muda sedangkan orang tua tidak membutuhkannya
    d. Barang kebutuhan sekunder belum dipenuhi jika barang primer belum terpenuhi
    e. Barang sekunder tidak diperlukan kalau bukan orang yang mampu

Jawaban: d. Barang kebutuhan sekunder belum dipenuhi jika barang primer belum terpenuhi

  1. Pengertian penawaran yang menurut anda benar adalah…
    a. Kualitas barang yang tersedia dan dapat ditawarkan oleh produsen kepada konsumen pada berbagai tingkat harga pada waktu tertentu
    b. Kuantitas barang yang telah siap diproduksi dan diharapkan dapat dijual pada waktu tertentu
    c. Kuantitas dari sejumlah barang yang telah dipasarkan pada harga tertentu
    d. Barang yang tersedia untuk dijual dengan harga ditertukan dalam penjualan
    e. Barang dan jasa yang dipesan dan ingin dibeli konsumen dengan harga yang ditawarkan produsen

Jawaban: a. Kualitas barang yang tersedia dan dapat ditawarkan oleh produsen kepada konsumen pada berbagai tingkat harga pada waktu tertentu

  1. Berdasarkan hukum permintaan apabila harga bensin naik maka permintaan terhadap mobil akan cenderung…
    a. Naik
    b. Turun
    c. Tetap
    d. Berubah ubah
    e. Tidak bisa diperkirakan

Jawaban: b. Turun

  1. Pasar yang menggambarkan suatu keadaan dimana penjual dan pembeli tidak dapat mempengaruhi harga,sehingga harga dipasar benar-benar merupakan hasil inrteraksi antara permintaan dan penawaran ini merupakan pengrtian dari…
    a. Pasar persaingan sempurna
    b. Pasar persaingan tidak sempurna
    c. Pasar monopoli
    d. Pasar oligopoli
    e. Pasar duopoli

Jawaban: a. Pasar persaingan sempurna

  1. Pernyataan dibawah ini yang merupakan ciri pasar persaingan sempurna adalah…
    a. Sumber produksi tidak bebas bergerak
    b. Produsen bebas keluar masuk pasar
    c. Informasi pasar tidak sempurna
    d. Penjual terdiri dari beberapa perusahaan
    e. Barang yang diperdagangkan berbeda

Jawaban: b. Produsen bebas keluar masuk pasar

  1. Pasar persaingan sempurna berguna bagi masyarakat karena…
    a. Harganya relatif murah
    b. Mendorong produsen bekerja efisien
    c. Informasinya lengkap
    d. Barang nya bersifat homogen
    e. Pembeli dan penjual bebas berinteraksi

Jawaban: a. Harganya relatif murah

  1. Perhatikan pernyataan Berikut ini….
    1.Terdapat banyak pembeli dipasar
    2.Hanya ada beberapa penjual
    3.Produk yang dijual bersifat homogen/berbeda namun memiliki standar tertentu
    4.Terdapat hambatan memasuki pasar bagi perusahaan baru
    5.Penggunaan iklan sangat intensif

Jawaban:

Berdasarkan pernyartaan diatas yang merupakan ciri-ciri dari …
a. Pasar persaingan sempurna
b. Pasar oligopoli
c. Pasar duopoli
d. Pasar monopilistik
e. Pasar persaingan tidak sempurna

Jawaban: b. Pasar oligopoli

  1. Suatu proses kenaikan dalam pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan menghitung adanya pertambahan penduduk disertai adanya perubahan mendasar dalam struktur ekonomi adalah pengertian dari…
    a. Konsep dasar ekonomi
    b. Teori ekonomi
    c. Pertumbuhan ekonomi
    d. Pembangunan ekonomi
    e. Perencanaan ekonomi

Jawaban: d. Pembangunan ekonomi

  1. Rendahnya tingkat pendapatan perkapita tingkat spesialisasi dan penggunaan uang giral serta terbatas nya pasar menjadi tanda…
    a. Pendidikan belum merata
    b. Adanya permasalahan kesehatan
    c. Kemiskinan
    d. Keterbelakangan
    e. Implasi

Jawaban: c. Kemiskinan

  1. Manfaat pembangunan ekonomi diantaranya..
    a. Mensetarakan kegiatan ekonomi dengan negara lain
    b. Meningkatkan daya saing produk dalam negeri
    c. Masyarakat memiliki pilihan dalam mengkonsumsi dan berproduksi
    d. Menambah perbedaan kaum miskin dan kaya
    e. Masyarakat cenderung konsumtif

Jawaban: c. Masyarakat memiliki pilihan dalam mengkonsumsi dan berproduksi

  1. Suatu sistem perekonomian yang memberikan kebebasan setiap individu dan swasta untuk menguasai kegiatan ekonomi,perekonomian mengikuti mekanisme pasar yaitu kekuatan permintaan dan penawaran ini merupakan pengertian dari…
    a. Pengertian sistem perekonomian tradisional
    b. Sistem perekonomian terpusat
    c. Sistem perekonomian liberal
    d. Sistem perekonomian campuran
    e. Demokrasi ekonomi

Jawaban: c. Sistem perekonomian liberal

  1. Perhatikan ciri-ciri sistem ekonomi berikut:
    1. Hanya sedikit menggunakan modal
    2. Modal memegang peranan penting dalam kegiatan ekonomi
    3. Masih terikat tradisi
    4. Terdapat persaingan bebas antara perusahaan
    5. Swasta dan individu bisa memiliki faktor-faktor produksi sesuai dengan peraturan pemerintah
    6. Pemerintah,swasta,dan individu bersama-sama berperan serta dalam perekonomian dengan porsi yang berbeda – beda

Jawaban:

Ciri-ciri sistim ekonomi liberal terurai pada poin :
a. 1dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 6

Jawaban: c. 2 dan 4

  1. Berikut ini adalah ciri-ciri sistem ekonomi
    1. Pemerataan pendapatan mudah dilaksanakan
    2. Alat-alat produksi di miliki oleh pemerintah
    3. Peran serta masyarakat dibidang ekonomi hampir tidak ada
    4. Tidak ada kebebasan memilih pekerjaan

Sistim ekonomi yang ciri-cirinya seperti tersebut di atas adalah …
a. Sistim ekonomi kapitalis
b. Sistim ekonomi campuran
c. Sistem ekonomi tradisional
d. Sistem ekonomi pasar
e. Sistim ekonomi perencanaan

Jawaban: a. Sistim ekonomi kapitalis

  1. Badan usaha dapat dibedakan menurut jumlah karyawan,kepemilikan modal,dan bentuk hukum. Badan usaha yang memiliki karyawan lima puluh orang disebut…
    a. Badan usaha mikro
    b. Badan usaha kecil
    c. Badan usaha menengah
    d. Badan usaha sedang
    e. Badan usaha Besar

Jawaban: c. Badan usaha menengah

  1. Cabang ilmu ekonomi yang melakukan analisis berdasarkan gambaran keadaan yang sebenarnya dalam masyarakat disebut…
    a. Ilmu ekonomi teori
    b. Ilmu ekonomi terapan
    c. Ilmu ekonomi deskriptif
    d. Motif ekonomi
    e. Prinsip ekonomi

Jawaban: c. Ilmu ekonomi deskriptif

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..