Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
25 Januari 2022

Soal Administrasi Perkantoran Kelas 10 – OTKP

Selasa, 25 Januari 2022 Kategori : OTKP

Soal Administrasi Perkantoran Kelas 10 – OTKP sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan SMK.

Kumpulan Soal Kejuruan OTKP – Administrasi Perkantoran

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal Administrasi Perkantoran Kelas 10 – OTKP dan kunci jawaban yang terdiri dari 38 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh Soal Administrasi Perkantoran Kelas 10 – OTKP :

  1. Berikut ini yang termasuk prinsip-prinsip manejemen/administrasi perkantoran menurut Henry Fayol diantaranya adalah…
    a. Pembagian kerja, disiplin dan kesatuan perintah
    b. Tujuan, perencanaan dan pengawasan
    c. Perencanaan, pengorganisasian dan pengawasan
    d. Motivasi, delegasi, promosi
    e. Sentralisasi dan desentralisasi

Jawaban: e. Sentralisasi dan desentralisasi

  1. Salah satu fungsi pekerjaan kantor dalam organisasi adalah…
    a. Mejual barang/jasa
    b. Memberikan pelayanan kepada pelanggan
    c. Menyediakan informasi kepada masyarakat
    d. Membantu kelancaran perkembangan organisasi secara keseluruhan
    e. Meningkatkan kinerja karyawan

Jawaban: d. Membantu kelancaran perkembangan organisasi secara keseluruhan

  1. Saat Anda menerima telepon masuk dan penelepon ingin berbicara dengan pimpinan, sementara beliau sedang sibuk dan tak ingin diganggu. Apa yang harus anda sampaikan agar si penelepon tidak kecewa…
    a. Bapak sedang sibuk tidak bisa diganggu!
    b. Maaf bapak sedang sibuk, bisa telepon lagi?
    c. Maaf bapak sedang sibuk, ada pesan yang ingin disampaikan?
    d. Tinggalkan pesan saja Bapak sedang sibuk
    e. Lain kali saja Bapak telepon lagi

Jawaban: c. Maaf bapak sedang sibuk, ada pesan yang ingin disampaikan?

  1. Suatu rangkaian kegiatan yang menyampaikan warta dari seseorang kepada orang lain dalam rangka usaha kerja sama untuk mencapai tujuan disebut ….
    a. Komunikasi
    b. Tata kerja kantor
    c. Tata hubungan
    d. Komunikasi kantor
    e. Tata hubungan komunikasi

Jawaban: a. Komunikasi

  1. Radio, tape recorder dan telepon merupakan jenis media komunikasi…
    a. Audio Visual
    b. Cetak
    c. Visual
    d. Gambar
    e. Audio

Jawaban: e. Audio

  1. Langkah yang tepat untuk memberikan kepuasan terhadap kebutuhan yang di sampaikan oleh pelanggan adalah ….
    a. Melaporkan kepada atasan
    b. Menelepon bagain costumer services
    c. Mendengarkan dan mencatat solusi
    d. Memberikan pada bagian lain
    e. Mencatat keluhannya

Jawaban: c. Mendengarkan dan mencatat solusi

  1. Agar karyawan/pekerja merasa selamat dalam melakukan aktifitas kerja, harus memperhatikan unsur-unsur penunjang keselamatan kerja berikut ini, yaitu ….
    a. adanya kesadaran dalam menjaga keamanan dan kesehatan kerja
    b. teliti dalam bekerja
    c. melaksanakan prosedur kerja dengan memperhatikan keamanan dan kesehatan kerja
    d. menggunakan alat pelindung diri pada saat bekerja
    e. semua jawaban benar

Jawaban: e. semua jawaban benar

  1. Lingkungan tempat di mana seorang tenaga kerja, seorang karyawan melakukan suatu pekerjaan disebut ….
    a. lingkungan hidup
    b. lingkungan alami
    c. lingkungan kerja
    d. lingkungan sosial
    e. lingkungan buatan

Jawaban: c. lingkungan kerja

  1. Aplikasi software komputer yang digunakan untuk membuat laporan keuangan kas kecil dan dokumen lainnya yang berupa angka dan tabel adalah ….
    a. MS Acces
    b. MS Excel
    c. MS Word
    d. MS Power Point
    e. MS Publisher

Jawaban: b. MS Excel

  1. Untuk menambahkan slide baru dapat dilakukan melalui menu bar …
    a. Insert – Group Slides – New Slides
    b. Button – Insert – New Slides
    c. Home – Group Sides – New Slides
    d. Home – Styles – New Slides
    e. Start – Insert – New Slides

Jawaban: e. Start – Insert – New Slides

  1. Alat yang digunakan untuk mengirim data dokumen yang sama dengan aslinya,baik tulisan dan gambar dalam waktun yang singkat…
    a. MesinBinding
    b. Telepon genggam
    c. Mesin fotocopi
    d. Risograf
    e. Mesin Faximili

Jawaban: e. Mesin Faximili

  1. Dokumen bersejarah yang mencakup materi cetak, tidak tercetak, prasasti, disebut dokumen…
    a. Korporil
    b. Literer
    c. Pribadi
    d. Tekstual
    e. Non Tekstual

Jawaban: a. Korporil

  1. Untuk mengetahui jumlah surat yang telah dikeluarkan atau surat yang diterima pada periode tertentu, adalah kegunaan … surat
    a. Kepala
    b. Tanggal
    c. Alamat Dalam
    d. Hal
    e. Nomor

Jawaban: e. Nomor

  1. Bentuk surat yang ciri kususnya terletak pada penulisan alamat dalam, yaitu alamat dalamnya berlekuk, disebut surat…
    a. Block Style
    b. Indented Style
    c. Full Block Style
    d. Semi Block Style
    e. Hanging Paragraph Style

Jawaban: b. Indented Style

  1. Semua mesin yang dirancang dengan menggabungkan tiga teknologi yaitu scanning, fotocopi serta sistem offset adalah..
    a. Mesin fotocopi
    b. Mesin Faximili
    c. Risograf
    d. Mesin stensil otomatis
    e. Mesin stensil manual

Jawaban: c. Risograf

  1. Suatu alat yang digunakan untuk memindai suatu bentuk atau sifat benda, dokumen, foto,gelombang dan suhu adalah..
    a. Mesin stensil
    b. Mesin fotocopi
    c. Risograf
    d. Mesin binding
    e. Mesin scanner

Jawaban: e. Mesin scanner

  1. Keuntungan menggunakan Risograf adalah…
    a. Sebagai alat penggandaaan
    b. Biaya operasional tinggi
    c. Mencetak kertas 150lembar/menit
    d. Perawatan mahal
    e. Waktu mencetak terlalu lama

Jawaban: c. Mencetak kertas 150lembar/menit

  1. Sistem penyimpan dan penemuan kembali arsip berdasarkan hari, tanggal, bulan dan tahun, disebut sistem ….
    a. Kronologis
    b. Alfabetic
    c. Geografis
    d. Numeric
    e. Subyek

Jawaban: a. Kronologis

  1. Map yang menggunakan jepitan, digunakan untuk menyimpan arsip dan biasanya disusun secara vertical di atas rak, disebut ….
    a. Stop map
    b. Snelhecter
    c. Map gantung
    d. Ordner
    e. Tab

Jawaban : d. Ordner

  1. Sekumpulan informasi yang ditata secara sistematis, terdiri dari informasi tertulis, terketik, tercetak atau telah terekam dengan mesin disebut ….
    a. Warkat
    b. Record
    c. File
    d. Surat
    e. Arsip

Jawaban: c. File

  1. Informasi yang berisikan tentang e-mail lain masuk ke e-mail anda dalam bentuk informasi yang tidak dikenal adalah ….
    a. Inbox
    b. Drafts
    c. Sent
    d. Trash
    e. Spam

Jawaban: e. Spam

  1. Pada penangananan surat masuk, setelah diterima dicatat ke buku agenda, langkah berikutnya adalah …
    a. Dikirim kebagian lain
    b. Dicatat kedalam buku ekspedisi
    c. Diberi lembar disposisi
    d. Diperiksa kelengkapan isinya
    e. Disimpan

Jawaban: c. Diberi lembar disposisi

  1. Surat keluar merupakan kebutuhan, misalnya kantor ingin mengundang rapat, maka dibuat suratundangan rapat, cara pendistribusian surat undangan dalam organisasi menggunakan buku ….
    a. Agenda
    b. Ekspedisi intern
    c. Ekspedisi ekstern
    d. Agenda tunggal
    e. Agenda berpasangan

Jawaban: b. Ekspedisi intern

  1. Hal yang pertama kali dilakukan oleh seorang sekretaris dalam menangani perjalanan bisnis adalah.. .
    a. menyiapkan akomodasi
    b. menyiapkan transportasi
    c. menyiapkan dokumen
    d. menyiapkan keuangan
    e. menyiapkan penginapan

Jawaban: c. menyiapkan dokume

  1. Suatu bukti izin yang berupa cap pada lembar halaman paspor yang berlaku pada waktu tertentu yaitu tidak lebih dari dua minggu disebut . . . .
    a. fiskal
    b. Visa
    c. paspor
    d. yellow card
    e. SPPD

Jawaban: b. Visa

  1. Agar rapat berjalan sesuai dengan keinginan dan tujuan rapat, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan salah satunya adalah persiapan administrasi. Hal-hal yang berkaitan dengan persiapan administrasi adalah..
    a. Membuat surat undangan rapat
    b. Persiapan akomodasi
    c. Pengaturan tempat duduk
    d. Menentukan tujuan rapat
    e. Penyusunan notula

Jawaban: d. Menentukan tujuan rapat

  1. Segala bentuk peralatan dan perlengkapan yang menjadi fasilitas penunjang bagi pertemuan/rapat agar berjalan lancar disebut…
    a. Dokumen rapat
    b. Lay out
    c. Media rapat
    d. Distribusi
    e. Akomodasi

Jawaban: c. Media rapat

  1. Transaksi-transaksi berikut yang dibiayai dengan dana kas kecil, yaitu….
    a. biaya produksi
    b. biaya promosi
    c. pengadaan barang
    d. pembelian mesin dan kendaraan kantor
    e. biaya rekening telepon

Jawaban: d. pembelian mesin dan kendaraan kantor

  1. Setiap transaksi yang terjadi yang berkaitan dengan dana kas kecil, tidak dicatat dalam jurnal. Ini merupakan ciri metode….
    a. fluctuation fund system
    b. lifo
    c. moving average
    d. fifo
    e. imprest fund system.

Jawaban: e. imprest fund system.

  1. Pelanggan eksternal bisa individu atau perorangan dan perusahaan atau lembaga, oleh sebab itu kebutuhan pelanggan ekternal diantaranya …
    a. kerjsama/teamwork
    b. struktur dan sistem yang jelas
    c. kualitas kerja
    d. harga yang kompetitif
    e. tepat waktu

Jawaban: d. harga yang kompetitif

  1. Data tentang karyawan, seperti data absensi, dan data jam kerja lembur termasuk data….
    a. data keuangan
    b. data administrasi
    c. data kepegawaian
    d. data pembelian
    e. data produksi

Jawaban: c. data kepegawaian

  1. Data yang dikelola adalah yang bersifat bahan jadi bagi pengambilan keputusan pemimpin organisasi yaitu pengolahan data/informasi pada tingkat….
    a. tingkat manajemen
    b. tingkat produksi
    c. tingkat operasional
    d. tingkat bawahan
    e. tingkat atasan

Jawaban: a. tingkat manajemen

  1. Proses penarikan sejumlah calon pegawai yang memiliki potensi untuk ditarik menjadi pegawai, yang dilakukan melalui berbagai kegiatan disebut….
    a. Rekrutmen
    b. formasi
    c. promosi
    d. mutasi
    e. PHK

Jawaban: a. Rekrutmen

  1. Melakukan tindakan pencatatan dan penyusunan daftar inventaris secara sistematis, tertib, dan teratur berdasarkan ketentuan dan pedoman yang berlaku dinamakan….
    a. maintenance
    b. rehabilitasi
    c. akumulasi penyusutan
    d. inventarisasi
    e. administrasi

Jawaban: d. inventarisasi

  1. Komunikasi non verbal disampaikan dengan cara ….
    a. Membaca
    b. Menulis
    c. Mendengarkan
    d. Bahasa tubuh
    e. Lambang atau gambar

Jawaban: d. Bahasa tubuh

  1. Instruksi number of copies pada menu print berguna untuk ….
    a. Mencetak seluruh halaman
    b. Mencetak halaman tertentu
    c. Mengatur penggunaan tinta printer yang diinginkan
    d. Mencetak halaman yang aktif
    e. Menentukan jumlah cetakan

Jawaban: c. Mengatur penggunaan tinta printer yang diinginkan

  1. Seseorang yang menyampaikan informasi penting yang digunakan sebagai dasar atau petunjuk kerja disebut kolega yang berarti …
    a. Tamu kantor
    b. Pelanggan kantor
    c. Rekan kantor
    d. Teman atasan
    e. Dinas pemerintah

Jawaban: c. Rekan kantor

  1. Buku yang digunakan untuk mencatat pendistribusian surat adalah …
    a. Disposisi
    b. Buku jurnal surat keluar
    c. Buku jurnal surat masuk
    d. Buku ekspedisi
    e. Buku direktori

Jawaban: d. Buku ekspedisi

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..