Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
27 Januari 2022

Soal Administrasi Pajak Kelas 11

Kamis, 27 Januari 2022 Kategori : Akuntansi

Soal Administrasi Pajak Kelas 11 ini menjadi salah satu hal untuk siswa melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran Teori Akuntansi dalam membuat contoh soal dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal Administrasi Pajak Kelas 11 berserta sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Akuntansi SMK.

Kumpulan Soal-Soal Teori Kejuruan Akuntansi

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal Administrasi Pajak Kelas 11 untuk penilaian akhir tahun yang terdiri dari 49 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh soal dan jawaban Teori Kejuruan Akuntansi Penilaian Akhir Semester :

  1. Berikut ini uraian yang benar tentang pajak, adalah …
    A. Iuran wajib kepada negara sesuai UU dan tidak mendapatkan balas jasa secara langsung
    B. Iuran yang harus dibayar wajib pajak dan akan memperoleh balas jasa secara langsung
    C. Iuran wajib pajak yang dibayar dengan sukarela
    D. Iuran yang diatur dengan UU dan bersifat wajib
    E. Iuran yang dipungut negara berdasarkan UU yang bersifat sukarela

Jawaban: A

  1. Pajak digunakan untuk menekan inflasi dengan cara mengatur peredaran uang di masyarakat lewat pemungutan dan penggunaan pajak yang lebih efisien dan efektif merupakan fungsi …
    A. Finansial
    B. Mengatur
    C. Stabilitas
    D. Retribusi pendapatan
    E. Pemerataan

Jawaban: B

  1. Fungsi pajak budgetair yaitu …
    A. Pajak merupakan sumber bagi negara untuk memperoleh pendapatan
    B. Pajak sebagai alat untuk mengatur atau melaksanakan kebijakan pemerintah dalam bidang sosial dan ekonomi serta mencapai tujuan- tujuan tertentu di luar bidang keuangan
    C. Pajak sebagai sumber bagi negara untuk memperoleh pendapatan
    D. Pajak dapat digunakan untuk menyesuaikan dan menyeimbangkan antara pembagian pendapatan dengan kebahagiaan dan kesejahteraan masyarakat
    E. Pajak yang sudah dipungut oleh negara akan digunakan untuk membiayai semua kepentingan umum

Jawaban: A

  1. UU yang mengatur perpajakan di Indonesia atas revisi dari UU No. 6 Tahun 1983 adalah…
    A. Undang-Undang Republik Indonesia No. 17 Tahun 2000 (UU KUP)
    B. Undang-Undang Republik Indonesia No. 17 Tahun 2001 (UU KUP)
    C. Undang-Undang Republik Indonesia No. 16 Tahun 2001 (UU KUP)
    D. Undang-Undang Republik Indonesia No. 16 Tahun 2000 (UU KUP)
    E. Undang-Undang Republik Indonesia No. 18 Tahun 2000 (UU KUP)

Jawaban: A

  1. Di bawah ini yang termasuk hukum pajak formal adalah …
    A. Tata Cara Pendaftaran PKP
    B. Siapa yang dikenai (subjek pajak)
    C. Segala sesuatu tentang timbul dan hapusnya utang pajak
    D. Tarif pajak
    E. Peristiwa hukum yang dikenai pajak (objek pajak)

Jawaban: A

  1. Undang-undang yang mengatur tentang Pajak Pertambahan Nilai Barang Dan Jasa dan Pajak Atas Penjualan Barang Mewah (PPN dan PPnBM) adalah …
    A. UU No. 17 tahun 2000
    B. UU No. 18 tahun 2000
    C. UU No. 12 tahun 1994
    D. UU No. 13 tahun 1985
    E. UU No. 34 tahun 2000

Jawaban: B

  1. Ciri-ciri dari jenis pajak menurut golonganya adalah ….
    A. Pajak yang didasarkan pada siapa yang memungut pajak
    B. Pajak yang didasarkan subjek dan objek pajak
    C. Pajak yang didasarkan pada penanggung pajak tersebut
    D. Pajak yang didasarkan pada berapa tarif pajak yang dikenakan
    E. Pajak yang didasarkan pada pemungut pajak

Jawaban: C

  1. PPN dan PPh secara berturut turut, berdasarkan sifatnya merupakan pajak jenis ….
    A. Pajak langsung dan tidak langsung
    B. Pajak tidak langsung dan langsung
    C. Pajak subjektif dan objektif
    D. Pajak objektif dan subjektif
    E. Pajak tidak langsung dan objektif

Jawaban: D

  1. Perhatikan jenis jenis pajak di bawah ini
    1) Pajak Penghasilan
    2) Pajak Bumi dan Bangunan
    3) Bea Materai
    4) Pajak Kendaraan Bermotor
    5) Pajak Hiburan

Manakah yang termasuk pajak pusat …
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 5
D. 3, 4, 5
E. 1, 3, 5

Jawaban: A

  1. Perhatikan gambar di bawah ini !

Agar bagan tersebut benar, isi no 1, 2, 3, 4 dan 5 secara berurutan adalah …
A. Subjek, objek, lembaga pemungut, daera, dan sifat
B. Langsung, tidak langsung, lembaga pemungut, sifat, dan objek
C. Langsung, tidak langsung, sifat, lembaga pemungut, dan daerah
D. Subjek, objek, sifat, lembaga pemungut, dan daerah
E. Daerah, Objek, lembaga pemungut, subjek dan langsung

Jawaban: C

  1. Nomor yang diberikan kepada Wajib Pajak sebagai sarana dalam adminsitrasi perpajakan yang dipergunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas Wajib Pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakan merupakan pengertian dari….
    A. Nomor Wajib Pajak
    B. Nomor Identitas Wajb Pajak
    C. Nomor Administrasi Wajib Pajak
    D. Nomor Urut Wajib Pajak
    E. Nomor Pokok Wajib Pajak

Jawaban: E

  1. Berikut ini fungsi dari NPWP, kecuali…
    A. pengusaha yang telah dikukuhkan sebagai pengusaha kena pajak yang telah tercatat dalam kantor pelayanan Pajak (KPP)
    B. untuk menjaga ketertiban dalam melaksanakan pajak dan dalam pengawasan administrasi perpajakan
    C. untuk memenuhi kewajiban-kewajiban perpajakan
    D. sebagai sarana dalam administrasi perpajakan yang digunakan sebagai tanda pengenal atau identitas wajib pajak
    E. untuk keperluan pelaporan SPT masa dan tahunan

Jawaban: E

  1. Sebelum tahun 2001, format NPWP terdiri atas 11 digit. Akan tetapi, sejak tahun 2001 hingga saat ini, format tersebut diubah menjadi….
    A. 12 digit
    B. 13 digit
    C. 14 digit
    D. 15 digit
    E. 16 digit

Jawaban: A

  1. Perhatikan gambar berikut ini!

Dari gambar diatas yang merupakan kode kelompok Wajib Pajak adalah….
A. 7
B. 07
C. 007
D. 777
E. 000

Jawaban: B

  1. Setiap warga Negara yang telah memenuhi persyaratan subjektif dan/atau objektif dalam bidang perpajakan berhak untuk memperoleh NPWP dijelaskan dalam pasal….
    A. Pasal 1 ayat 1 UU KUP
    B. Pasal 2 ayat 1 UU KUP
    C. Pasal 3 ayat 1 UU KUP
    D. Pasal 4 ayat 1 UU KUP
    E. Pasal 5 ayat 1 UU KUP

Jawaban: B

  1. Setiap warga Negara yang telah memenuhi persyaratan di bidang perpajakan diwajibkan memperoleh NPWP. Persyaratan bagi subjek pajak yang menerima atau memperoleh penghasilan diwajibkan untuk melakukan pemungutan pajak sesuai dengan Undang-Undang merupakan persyaratan….
    A. objektif
    B. subjektif
    C. administrative
    D. wajib pajak
    E. registrasi

Jawaban: A

  1. Bentuk usaha yang digunakan untuk menjalankan kegiatan usaha secara teratur di Indonesia oleh badan atau perusahaan yang tidak didirikan atau tidak berkedudukan di Indonesia merupakan pengertian dari….
    A. Badan Usaha
    B. Badan Kena Pajak
    C. Usaha Pribadi
    D. Bentuk Usaha Tetap
    E. Bentuk Usaha Mandiri

Jawaban: D

  1. Perhatikan dokumen berikut ini!
    a) fotokopi pendirian dan perubahan terakhir atau surat keterangan penujukkan dari kantor pusat bagi bentuk usaha tetap
    b) fotokopI KTP bagi penduduk Indonesia atau fotokopi paspor dan surat keterangan tempat tinggal dari instansi yang berwenang minimal lurah atau kepala desa bagi orang asingmdari salah seorang pengurus aktif
    c) surat keterangan tempat kegiatan usaha atau pekerjaan bebas dari instansi yang berwenang, minimal lurah atau kepala desa

Kelengkapan dokumen diatas merupakan syarat untuk memperoleh Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) untuk wajib pajak….
A. orang pribadi tidak menjalankan usaha
B. orang pribadi menjalankan usaha
C. bendaharawan
D. badan
E. joint operation

Jawaban: D

  1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
    a) Wajib Pajak dan/atau ahli warisnya karena Wajib Pajak sudah tidak memenuhi persyaratan subjektif dan/atau objektif sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan
    b) Wanita kawin yang sebelumnya telah memiliki NPWP dan menikah tanpa membuat perjanjian pemisahan harta serta suaminya telah terdaftar sebagai Wajib Pajak, disyaratkan adanya surat nikah/akta perkawinan dari catatan sipil;
    c) Wajib Pajak Badan dalam rangka likuidasi atau telah dibubarkan secara resmi, disyaratkan adanya akta pembubaran;
    d) Bentuk Usaha Tetap (BUT) yang karena sesuatu hal kehilangan statusnya sebagai BUT, disyaratkan adanya permohonan Wajib Pajak yang dilampiri dokumen yang mendukung bahwa BUT tersebut tidak memenuhi syarat lagi untuk dapat digolongkan sebagai Wajib Pajak

Pernyataan diatas merupakan penyebab terjadinya….
A. Pengusaha Kena Pajak pindah
B. Penghapusan NPWP
C. Pencabutan NPWP
D. Pendaftaran NPWP
E. Perubahan data WP

Jawaban: B

  1. Penghapusan NPWP dilakukan melalui pengajuan permohonan penghapusan NPWP karena sudah tidak memenuhi persyaratan subjektif dan/atau objektif. Pihak yang berhak diajukan permohonan penghapusan NPWP, apabila Wajib Pajak….
    A. pemotong pajak
    B. orang pribadi
    C. bentuk usaha tetap
    D. meninggal dunia
    E. melakukan penggabungan usaha

Jawaban: D

  1. Beikut adalah ciri-ciri penguaha
    1. Pengusaha yang melakukan bisnis pada jenis barang/jasa kena pajak
    2. Perusahaan yang memiliki penghasilan ≥ Rp 4.000.000.000,-
    3. Pengusaha yang mendaftarkan usahanya kepada direktorat pajak
    4. Memiliki kemampuan untuk membayar pajak
    5. Pengusaha yang memiliki penghasilan bruto Rp 4.800.000.000,p

Dari pernyataan diatas yang merupakan ciri dari pengusaha kena pajak….
A. 2,4
B. 2,3
C. 1,4
D. 1,5
E. 2.5

Jawaban: D

  1. Pengusaha yang melakukan penyerahan barangkenapajak dan /atau penyerahan jasa kena pajak berdasarkan undang undang pajak pertambahan nilai 1984.penyataan berikut merupakan definisi dari…
    A. Pengusaha kena pajak
    B. Pengusaha kecil
    C. Wajib Pajak
    D. Pengusaha kena pajak terdaftar
    E. Wajib pajak badan

Jawaban: A

  1. Dalam istilah perpajak terdapat isitlah pengusaha kena pajak, pengusaha kecil dan pengusaha terdaftar , berikut yang merupakan ciri dari pengusaha kecil adalah ….
    A. Perusahaan yang mendapat penghasilan bruto dibawah Rp 4.0800.000.000,-
    B. Perusahaan yang memiliki omzet kecil dan tidak mampu membayar pajak
    C. Pengusaha dengan skup penjualan atau usaha masih relatif kecil
    D. Pengusaha yang tidak melakukan usaha barang maupun jasa yang kena pajak.
    E. Pengusaha yang melakukan usaha jasa

Jawaban: A

  1. Tidak semua pengusaha kena pajak terdaftar di direktorat jendralpajak, hanya perusahaan yang memiliki ciri tertentu saja yang dapat dikatakan perusahaan kena pajak terdaftar. berikut merupakan indikator dari pengusaha kena pajak terdaftar adalah….
    A. Pengusaha kena pajak
    B. Pengusaha yang penghasilannya diatas Rp 4.000.000.000,-
    C. Pengusaha yang telah dikukuhkan
    D. Pengusaha yang telah memenuhi batas minimal penghasilan bruto
    E. Pengusaha yang telah melaporkan penghasilan netonya ke dirjen pajak

Jawaban: C

  1. Berikut merupakan persyaratan dokumen kelengkapan pengajuan pengusaha kena pajak:
    1. Foto kopi NPWP
    2. Foto kopi KTP
    3. Surat izin usaha
    4. Fotokopi akta
    5. Foto kopi KITAS/KITAB

Dari beberapa persyaratan diatas tentukan persyaratan yang aharus dilengkapi oleh pengusaha kena pajak badan…….
A. 5 dan 1
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 5
E. 2 dan 3

Jawaban: B

  1. Untuk mengajukan nomor pengukuhan pengusaha kena pajakharus disertai dengan pengumpulan kelengkapan dokumen, contohnya kelengkapan dokumen untuk badan yang merupakan bukti legalitas dari sebuah perusahaan, bukti legalitas diatas adalah….
    A. NPWP
    B. Identitas pemilik
    C. Akta perusahaan
    D. Sertifikat perusahaan
    E. Surat izin usaha

Jawaban: C

  1. Berikut adalah langkah pengisian formulir nomor pengukuhan pengusaha kena pajak :
    1. Dimulai dengan Jenis Pendaftaran mengisinya dengan menconteng Permohonan Wajib Pajak.
    2. Pemilihan kategori. Pilihlah Badan
    3. Isi Kolom NPWP Badan anda.
    4. Bentuk Badan. bila anda CV isi dengan menconteng Perseroan Komenditer (CV).
    5. Status. Pilih Cabang.
    6. Mengisi bulan, tanggal, nama, tanda tangan dan stempel perusahaan.
    7. Selanjutnya Isi Sesuai identitas badan dan Pemilik (direktur).

Urutan yang paling tepat adalah…..
A. 1,2,3,4,5,6,7
B. 1,2,6,5,4,3,7
C. 2,1,3,5,4,6,7
D. 7,1,2,3,4,5,6
E. 1,3,5,4,7,6

Jawaban: E

  1. Berikut merupakan data data yang harus di isikan dalam formulir pengajuan nomor pengukuhan pengusaha kena pajak:
    1. Nama Wajib Pajak. .
    2. Nama.
    3. Jenis Usaha/Kegiatan.
    4. Jabatan.
    5. Merk Dagang/Usaha. .
    6. Kebangsaan

Dari data diatas manakah data-data yang harus diisi oleh manager/pimpinan perusahaan ….
A. 1,2
B. 2,5
C. 3, 5
D. 2,4
E. 1,6

Jawaban: D

  1. Berikut adalah prosedur pengajuan nomor pengukuhan pengusaha kena pajak:
    1. Setelah semua syarat terpenuhi, maka dokumen pendafataran PKP diserahakan ke TPT Kantor Pajak
    2. Melengkapi persyaratan permohonan pengukuhan pengusaha kena pajak.
    3. Jika permohonan PKP disetujui maka Anda akan menerima Surat Keterangan sebagai Pengusaha Kena Pajak
    4. Berdasarkan permohonan PKP Anda, maka dalam jangka waktu 5 hari kerja, petugas pajak akan datang ke tempat kegiatan usaha Anda untuk melakukan verifikasi lapangan
    5. Berkas yang Anda sampaikan hanya akan diterima jika sudah dinyatakan LENGKAP
    6. Verifikasi lapangan bertujuan untuk mengecek kebenaran usaha dan alamat Wajib Pajak. Biasanya petugas pajak akan melakukan wawancara dan peminjaman dokumen
    7. Jika tidak ada masalah terkait dengan tempat usaha Anda, maka Kantor Pajak dapat menerbitkan Pengukuhan PKP atas Perusahaan Anda.

Urutkan prosedur pengajuan nomor pengukuhan pengusaha kena pajak ….
A. 1,2,3,4,6,7,5
B. 2,3,4,1,5,7,6
C. 2,1, 5,4,6,,7,3
D. 2,3,1,5,4,7,6
E. 2,1,5,3,4,6,7

Jawaban: C

  1. Surat yang oleh Wajib Pajak digunakan untuk melaporkan perhitungan dan/atau pembayaran pajak, objek pajak dan/atau bukan objek pajak, dan/atau harta dan kewajiban menurut ketentuan perundang-undangan adalah …
    A. Surat Pemberitahuan
    B. Surat Setoran Pajak
    C. Surat Ketetapan Pajak
    D. Surat Tagihan Pajak
    E. Surat Paksa

Jawaban: A

  1. Surat Pemberitahuan digunakan sebagai sarana untuk melaporkan dan mempertanggungjawabkan penghitungan jumlah Pajak Pertambahan Nilai dan Pajak Penjualan Atas Barang Mewah yang sebenarnya terutang adalah fungsi SPT bagi ….
    A. Wajib Pajak Penghasilan
    B. Pengusaha Kena Pajak
    C. Pemotong Pajak
    D. Pemungut Pajak
    E. Kantor Pelayanan Pajak

Jawaban: B

  1. Surat Pemberitahuan Pajak yang digunakan untuk melakukan pelaporan atas pembayaran pajak pada suatu masa adalah …
    A. SPT Tahunan
    B. SPT Bulanan
    C. SPT Harian
    D. SPT Masa
    E. SPT Pemungut

Jawaban: D

  1. Perbedaan SPT Tahunan PPh Wajib Pajak orang pribadi formulir 1770 S dan 1770 SS adalah ….
    A. Menyelenggarakan pembukuan dan menyelenggarakan pencatatan
    B. Mempunyai pekerjaan bebas dan mempunyai penghasilan usaha
    C. Mempunyai penghasilan dari satu pemberi kerja dan mempunyai penghasilan dari dua atau lebih pemberi kerja
    D. Mempunyai penghasilan dari satu atau lebih pemberi kerja dan mempunyai penghasilan dari satu pemberi kerja dengan penghasilan bruto tidak lebih dari Rp 60.000.000,00
    E. mempunyai penghasilan dari usaha/pekerjaan bebas yang menyelenggarakan pembukuan atau norma perhitungan penghasilan neto dari satu atau lebih pemberi kerja dan mempunyai penghasilan dari satu atau lebih pemberi kerja, dalam negeri lainnya

Jawaban: D

  1. Pak Ali telah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak. Bulan Mei, Pak Ali menghitung PPN terutang adalah Rp 1.500.000,00. Kapan Pak Ali paling lambat harus melaporkan SPT Masa PPN?
    A. 14 Mei
    B. 20 Mei
    C. 14 Juni
    D. 20 Juni
    E. 14 Juli

Jawaban: D

  1. PT Furukawa memohon perpanjangan jangka waktu penyampaian SPT Tahunan. Kapan PT Furukawa paling lambat melaporkan SPT Tahunan?
    A. 31 Maret
    B. 30 April
    C. 31 Mei
    D. 30 Juni
    E. 31 Juli

Jawaban: D

  1. Pak Halim adalah pegawai swasta yang sangat sibuk, sehingga terlambat menyampaikan SPT hingga bulan Juni. Sanksi administrasi atas keterlambatan melaporkan SPT sebesar …
    A. Rp 100.000
    B. Rp 500.000
    C. Rp 750.000
    D. Rp 1.000.000
    E. Rp 2. 000.000

Jawaban: A

  1. Perhatikan gambar berikut ini

Gambar berikut adalah bagian dari …
A. SPT Masa PPh Pasal 21/26
B. SPT Masa PPh Pasal 22
C. SPT Masa PPN dan PPn BM
D. SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi
E. SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Badan

Jawaban: E

  1. Perhatikan gambar di bawah ini

Gambar tersebut adalah bagian dari …
A. SPT Masa PPh Pasal 21/26
B. SPT Masa PPh Pasal 22
C. SPT Masa PPN dan PPn BM
D. SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Orang Pribadi
E. SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Badan

Jawaban: C

  1. Perhatikan gambar di bawah ini

Berdasarkan gambar di atas, SPT tersebut termasuk dalam kelompok …
A. SPT Tahunan
B. SPT Bulanan
C. SPT Harian
D. SPT Masa
E. PT Pemungut

Jawaban: A

  1. Pajak atas penghasilan sehubungan dengan pekerjaan atau jabatan, jasa dan kegiatan yang dilakukan oleh orang pribadi subjek pajak dalam negeri adalah ….
    A. Pajak subjektif
    B. Pajak penghasilan
    C. Pajak dalam negeri
    D. Pajak pertambahan nilai
    E. Pajak hadiah

Jawaban: B

  1. Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel di atas maka yang termasuk dalam objek pajak penghasilan adalah ….
A. A2, B3, C1, D3
B. A1, B3,C3, D1
C. A3, B2,C2, D3
D. A1, B1, C2, D2
E. A3, B1, C2, D3

Jawaban: E

  1. Perhatikan data berikut!
    1) Warisan belum dibagi
    2) Koperasi
    3) Pejabat
    4) Pejabat diplomatik
    5) Konsulat
    6) PNS
    7) Pejabat negara asing
    8) Dana pensiun

Berdasarkan data di atas, yang termasuk subjek pajak penghasilan adalah ….
A. 1), 4), 6), 8)
B. 2), 3), 6), 8)
C. 1), 2), 3), 5)
D. 2), 4), 6), 8)
E. 1), 3), 5), 7)

Jawaban: B

  1. Ratno merupakan pegawai tetap pada PT Nanjaya Utama sejak tahun 2015 dengan gaji Rp 5.000.000 perbulan. sudah menikah dan telah memiliki seorang putra dan seorang putri. Ratno tinggal di perumahan di dekat kantor tempatnya bekerja. Berdasarkan keterangan tersebut maka PTKP Ratno adalah sebesar ….
    A. Rp54.000.000
    B. Rp58.500.000
    C. Rp63.000.000
    D. Rp67.500.000
    E. Rp72.000.000

Jawaban: D

  1. PTKP seorang karyawan tetap perusahaan swasta adalah K/1 itu berarti PTKP-nya sejumlah ….
    A. Rp54.000.000
    B. Rp58.500.000
    C. Rp63.000.000
    D. Rp67.500.000
    E. Rp72.000.000

Jawaban: C

  1. Seseorang yang telah bekerja selama 5 tahun pada salah satu perusahaan swasta dan telah diangkat menjadi pegawai tetap memiliki PKP Rp2.300.000, PTKP K/0 maka pegawai tersebut dikenai tarif PPh Pasal 21 sebesar ….
    A. 5%
    B. 10%
    C. 1 %
    D. 25
    E. 30%

Jawaban: A

  1. Rania telah menjadi karyawan tetap PT Warna Tekstil dengan gaji Rp6.300.000 sebulan. PT Warna Tekstil mengikuti program pensiun dengan membayar iuran pensiun sebulan Rp40.000 kepada dana pensiun yang pendiriannya telah disahkan oleh Menteri Keuangan. Rania membayar iuran pensiun Rp35.000 sebulan. Selain itu PT Warna Tekstil juga membayar Iuran Jaminan Kecelakaan Kerja Rp63.000 dan iuran Jaminan kematian Rp20.000 semuanya dari gaji. Rania juga membayar Iuran Jaminan Hari Tua sebesar Rp 126.000 sebulan. Dengan demikian pengurang penghasilan bruto Rania terdiri dari ….
    A. biaya jabatan Rp320.000; iuran pensiun Rp35.000; iuran jaminan hari tua Rp126.000
    B. biaya jabatan Rp320.000; iuran pensiun Rp40.000; iuran jaminan hari tua Rp126.000
    C. iuran jaminan kecelakaan kerja Rp63.000; iuran pensiun Rp40.000; iuran jaminan kematian Rp20.000
    D. iuran pensiun Rp35.000; iuran jaminan kematian Rp20.000; iuran jaminan kecelakaan kerja Rp63.000
    E. biaya jabatan Rp320.000; iuran pensiun Rp40.000; iuran jaminan kecelakaan kerja Rp63.000

Jawaban: A

Soal berikut ini untuk no 47-49!

  1. Ronald merupakan pegawai tetap suatu perusahaan swasta dengan gaji Rp 5.500.000 sebulan, sudah menikah tapi belum memiliki anak. Setiap bulan Ronald membayar iuran pensiun Rp 40.000 dan Iuran jaminan hari tua Rp 50.000. Perusahaan tempatnya bekerja membayar iuran jaminan kecelakaan kerja dan iuran jaminan kematian masing-masing Rp60.000 dan Rp20.000 dari gaji. Berapa jumlah penghasilan bruto?
    A. Rp5.000.000
    B. Rp5.410.000
    C. Rp5.500.000
    D. Rp5.580.000
    E. Rp5.590.000

Jawaban: D

  1. Berdasarkan soal nomor 8 maka jumlah pengurang penghasilan bruto adalah ….
    A. Rp350.000
    B. Rp355.000
    C. Rp360.000
    D. Rp365.000
    E. Rp375.000

Jawaban: E

  1. PPh pasal 21 Ronald yang harus dipotong sebulan sebesar ….
    A. Rp15.500
    B. Rp15.600
    C. Rp16.500
    D. Rp16.600
    E. Rp16.700

Jawaban: C

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..