Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan

Soal OTK Humas dan Keprotokolan

Senin, 22 Agustus 2022 Oleh : JL Lke

Soal OTK Humas dan Keprotokolan Kelas 11 SMK Lengkap Kunci Jawaban, Melalui kegiatan penilaian akhir semester, guru dapat mengevaluasi peserta didik untuk mengetahui kempetensi pengetahuan yang dimilikinya setelah selesai mempelajari beberapa kompetensi dasar selama satu semester. Soal OTK Humas dan Keprotokolan.

Soal OTK Humas dan Keprotokolan Kelas 11 SMK

Soal OTK Humas dan Keprotokolan Kelas 11 SMK Untuk membantu adik-adik kelas 11 SMA/SMK/MA dalam mempersiapkan diri menghadapi UAS/PAS, Admin menyediakan Soal OTK Humas dan Keprotokolan Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban, Pembahasan Serta Kisi-Kisi Penilaian Akhir Semester Kelas 11.

Download Soal OTK Humas dan Keprotokolan Kelas 11 SMK Lengkap Kunci Jawaban

1. Menurut cara penyampaiannya, informasi dapat dibedakan menjadi 2 yaitu…
A. Komunikasi lisan dan komunikasi tertulis
B. Komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung
C. Komunikasi vertical dan komunikasi horizontal
D. Komunikasi internal dan komunikasi eksternal
E. Komunikasi formal dan komunikasi informal

Kunci Jawaban : A

2. Komunikasi yang terjadi menurut saluran hierarki organisasi dengan jaringan komando sehingga mengikuti pola komunikasi formal disebut…
A. Komunikasi jaringan bintang
B. Komunikasi jaringan kerja lingkaran
C. Komunikasi jaringan kerja rantai
D. Komunikasi jaringan kerja persegi
E. Komunikasi jaringan bulan

Kunci Jawaban : c

3. Proses penyampaian informasi, pesan, gagasan, atau pengertian dengan menggunakan lambang yang mengandung arti, baik secara verbal maupun nonverbal dari seseorang atau kelompok orang kepada seseorang atau kelompok lainnya merupakan pengertian dari…
A. Public relations
B. Pelayanan prima
C. Komunikasi
D. Media humas
E. Pesan kehumasan

Kunci Jawaban : c

4. Tindakan menghasilkan pesan disebut…
A. Encoding
B. Decoding
C. Feedback
D. Communication
E. Information

Kunci Jawaban : A

5. Media yang dilalui oleh pesan disebut…
A. Lingkungan komunikasi
B. Encoding-Decoding
C. Feedback
D. Saluran komunikasi
E. Kompetensi komunikasi

Kunci Jawaban : D

6. Berikut ini yang bukan merupakan elemen komunikasi menurut William J. Seller adalah…
A. Lingkungan komunikasi
B. Encoding-Decoding
C. Feedback
D. Saluran komunikasi
E. Kompetensi pesan

Kunci Jawaban : E

7. Komunikasi yang bersifat timbal balik disebut…
A. Komunikasi satu arah
B. Komunikasi dua arah
C. Komunikasi tiga arah
D. Komunikasi ke atas
E. Komunikasi ke bawah

Kunci Jawaban : B

8. Gaya komunikasi yang besifat mengendalikan ditandai dengan adanya suatu kehendak untuk membatasi, memaksa, mengatur perilaku, pikiran, serta tanggapan orang lain merupakan gaya komunikasi…
A. The dynamic style
B. The structuring style
C. The equalitarian style
D. The withdrawal style
E. The controlling style

Kunci Jawaban : E

9. Teknik komunikasi efektif yang bertujuan mengubah sikap atau perilaku komunikan yang lebih menekan sisi psikologis komunikan merupakan…
A. Komunikasi bersifat perintah
B. Komunikasi informatif
C. Komunikasi persuasif
D. Hubungan manusia
E. Hubungan teman sejawat

Kunci Jawaban : C

10. Untuk melakukan hubungan manusia biasanya digunakan beberapa Teknik pendekatan, yaitu…
A. Penekatan personal dan pendekatan kelompok
B. Pendekatan emosional dan pendekatan sosial budaya
C. Pendekatan emosional dan pendekatan lingkungan
D. Pendekatan interpersonal dan penekatan intrapersonal
E. Pendekatan sikap dan pendekatan sosial

Kunci Jawaban : B

11. Suatu pesan yang disampaikan kepada sejumlah orang tenatang hal-hal baru yang dketahuinya merupakan salah satu Teknik komunikasi efektif yaitu…
A. Komunikasi bersifat perintah
B. Komunikasi informatif
C. Komunikasi persuasif
D. Hubungan manusia
E. Hubungan teman sejawat

Kunci Jawaban : B

12. Teknik komunikasi yang berupa perintah, ancaman, sanksi, dan lain-lain yang bersifat paksaan dapat dijadikan sasaran (komunikan) jika harus dilakukan secara terpaksa adalah…
A. Komunikasi bersifat perintah
B. Komunikasi informatif
C. Komunikasi persuasif
D. Hubungan manusia
E. Hubungan teman sejawat

Kunci Jawaban : A

13. Perubahan yang terjadi dalam tatanan masyarakat itu sendiri sesuai dengan lingkungan Ketika berlangsungnya komunikasi merupakan salah satu tujuan komunikasi yaitu,,,
A. Perubahan sikap
B. Perubahan pendapat
C. Perubahan perilaku
D. Perubahan sosial
E. Perubahan lingkungan

Kunci Jawaban : D

14. Berikut ini merupakan tujuan komunikasi menurut Cangara Hafied, kecuali…
A. Agar yang disampaikan dapat dimengerti
B. Mendidik
C. Memahami orang
D. Agar gagasan dapat diterima oleh orang lain
E. Menggerakan orang lain untuk melakukan sesuatu

Kunci Jawaban : B

15. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan komunikasi menurut Onong Uchjana Effendy adalah…
A. Perubahan sikap
B. Perubahan pendapat
C. Perubahan perilaku
D. Perubahan sosial
E. Perubahan lingkungan

Kunci Jawaban : E

16. Komunikator harus benar-benar mengetahui aspirasi masyarakat tentang apa yang diinginkannya merupakan salah satu tujuan komunikasi yaitu…
A. Agar yang disampaikan dapat dimengerti
B. Mendidik
C. Memahami orang
D. Agar gagasan dapat diterima oleh orang lain
E. Menggerakan orang lain untuk melakukan sesuatu

Kunci Jawaban : C

17. Berikut ini yang merupakan hambatan komunikasi, kecuali…
A. Hambatan sosial
B. Hambatan sosiokultural
C. Hambatan psikologis
D. Hambatan interaksi verbal
E. Hambatan antara individu dan organisasi

Kunci Jawaban : A

18. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diketahui berkaitan dengan prasangka, kecuali…
A. Prasangka berkaitan dengan persepsi seseorang mengenai sikap serta perilaku orang lain terhadap mereka
B. Persepsi ditentukan oleh factor situasional
C. Setiap individu akan melakukan seleksi terhadap pesan yang diterimanya
D. Prasangka sosial berhubungan dengan stereotip
E. Komunikasi yang diawali dengan prasangka tidak akan berjalan efektif

Kunci Jawaban : C

19. Salah satu gaya penulisan pesan yang harus diperhatikan adalah padat, yang mengandung arti…
A. Tidak bertele-tele dan langsung menyampaikan hal-hal yang pokok
B. Pemilihan kata yang digunakan mudah dipahami banyak orang
C. Melakukan dialog yang baik dengan media massa
D. Rangkaian kalimat harus disusun dengan baik
E. Informasi membawa dampak positif

Kunci Jawaban : A

20. Salah satu gaya penulisan pesan yang harus diperhatikan adalah sederhana, yang mengandung arti…
A. Tidak bertele-tele dan langsung menyampaikan hal-hal yang pokok
B. Pemilihan kata yang digunakan mudah dipahami banyak orang
C. Melakukan dialog yang baik dengan media massa
D. Rangkaian kalimat harus disusun dengan baik
E. Informasi membawa dampak positif

Kunci Jawaban : B

21. Komunikan memusatkan perhatian kepada kelompok orang, benda, atau kejadian dan tidak mampu melihat bahwa masing-masing dari mereka bersifat unik dan perlu diamati secara individual merupakan pengertian dari…
A. Oientasi intensional
B. Polarisasi
C. Prasangka
D. Aneka etnik
E. Indiskriminasi

Kunci Jawaban : E

22. Salah satu gaya penulisan pesan yang harus diperhatikan adalah jelas, yang mengandung arti…
A. Tidak bertele-tele dan langsung menyampaikan hal-hal yang pokok
B. Pemilihan kata yang digunakan mudah dipahami banyak orang
C. Melakukan dialog yang baik dengan media massa
D. Rangkaian kalimat harus disusun dengan baik
E. Informasi membawa dampak positif

Kunci Jawaban : D

23. Berikut ini yang merupakan model penulisan pesan yang bersifat informaif, kecuali…
A. Penyusunan pesan berdasarkan kondisi tempat atau ruang
B. Penyusunan pesan berdasarkan waktu
C. Penyusunan pesan berdasarkan situasi dan kondisi
D. Penyusunan pesan dari umum ke khusus
E. Penyusunan pesan dari khusus ke umum

Kunci Jawaban : C

24. Terdapat beberapa cara yang dapat digunakan dalam penyusunan pesan yang memakai Teknik persuasi, kecuali…
A. Fear appeal
B. Social appeal
C. Reward appeal
D. Motivation appeal
E. Humorous appeal

Kunci Jawaban : B

25. Metode penyusunan atau penyampaian pesan dengan menimbulkan rasa takut kepada khalayak disebut dengan…
A. Fear appeal
B. Social appeal
C. Reward appeal
D. Motivation appeal
E. Humorous appeal

Kunci Jawaban : A

26. Cara penyusunan atau penyampaian pesan dengan menawarkan janji-janji kepada khalayak disebut dengan…
A. Fear appeal
B. Social appeal
C. Reward appeal
D. Motivation appeal
E. Humorous appeal

Kunci Jawaban : C

27. Berikut ini yang bukan merupakan Teknik penulisan press release adalah…
A. Kirim release kepada editor atau jurnalis yangbenar
B. Hindari propaganda atau penggunaan kata yang berlebihan
C. Hindari kata atau frasa yang tidak bermakna dan jargon industry
D. Gunakan gaya jurnalistik sesuai kreatifitas masing-masing
E. Buatlah siaran pers yang singkat

Kunci Jawaban : D

28. Alat komunikasi yang digunakan oleh seseorang atau sekelompok humas dalam memberikan informasi mengenai perusahaan, baik menyangkut produk yang dihasilkan maupun orang yang terlibat merupakan pengertian dari…
A. Press release
B. Press conference
C. Newsletter
D. Advertorial
E. Brosur

Kunci Jawaban : C

29. Maksud dari details dalam unsur-unsur newsletter adalah…
A. Sumber pengiriman
B. Spesifikasi dari informasi
C. Kegunaan informasi
D. Manfaat yang diperoleh
E. Nama organisasi

Kunci Jawaban : B

30. Advertorial terbagi menjadi empat, kecuali…
A. Advertorial produk
B. Advertorial jasa
C. Advertorial perusahaan
D. Advertorial pemerintahan
E. Advertorial barang

Kunci Jawaban : E

31. Gaya penulisan yang digunakan merupakan kombinasi dari gambar dan tulisan singkat yang langsung menuju ke inti informasi merupakan gaya penulisan yang digunakan pada…
A. Newsletter
B. Surat pembaca
C. Brosur
D. Web Organizatiom
E. Press release

Kunci Jawaban : C

32. Isi dan tujuan dari … biasanya merupakan tanggapan, sanggahan, klasifikasi, atau penggunaan hak jawab dan hak koreksi yang dinilai salah dan merugikan,
A. Newsletter
B. Surat pembaca
C. Brosur
D. Web Organizatiom
E. Press release

Kunci Jawaban : B

33. Salah satu pedoman penulisan dalam pers yaitu wartawan hendaknya mendisiplinkan pikirannya, maksudnya adalah…
A. Apabila menggunakan kata asing maka harus dijelaskan pengertian dan maskudnya
B. Jangan campur aduk dalam satu kalimat bentuk pasif (di) dengan bentuk aktif (me)
C. Harus fokus pada apa yang sedang dikerjakan
D. Sermua jawaban benar
E. Semua jawaban salah

Kunci Jawaban : B

34. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pedoman pemakaian Bahasa dalam pers adalah…
A. Wartawan secara konsisten hendaknya melaksanakan pedoman EYD
B. Wartawan hendaknya membatasi diri dalam singkatan atau akronim
C. Wartawan hendaknya bersikap sopan dalam pergaulan
D. Wartawan hendaknya menulis dengan kalimat-kalimat pendek
E. Wartawan hendaknya mendisiplinkan pikirannya

Kunci Jawaban : C

35. Salah satu pedoman penulisan dalam pers yaitu wartawan hendaknya menjauhkan diri dari ungkapan klise atau stereotype kecuali…
A. Sementara itu
B. Dapat ditambahkan
C. Perlu diketahui
D. Tidak perlu
E. Dalam rangka

Kunci Jawaban : D

Nah itulah beberapa Kumpulan Soal OTK Humas dan Keprotokolan Kelas 11 SMK Lengkap Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya Informasi Kumpulan Soal OTK Humas dan Keprotokolan Kelas 11 SMK Lengkap Kunci Jawaban dapat membantu ibu bapak dan ibu guru. Salam guru hebat.

Tulisan Lainnya

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..