Info Sekolah
Selasa, 23 Jul 2024
  • Selamat Datang di Halaman Website SMK Negeri 1 Peusangan
27 Januari 2022

Contoh Soal Pemrograman Dasar C++

Kamis, 27 Januari 2022 Kategori : Multimedia

Soal Pemrograman Dasar C++ Jawaban Penilaian Akhir Tahun, ini menjadi salah satu hal untuk siswa melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran pemograman dasar dalam membuat contoh soal dalam menghadapi ujian.

Contoh Soal Pemrograman Dasar C++ berserta kunci jawabannya sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan Multimedia SMK.

Kumpulan Soal Pemrograman Dasar C++

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya. Halaman ini berisi Soal Pemrograman Dasar C++ untuk penilaian akhir tahun yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah sebelum menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga website ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut contoh soal dan jawaban Soal Pemrograman Dasar C++ Penilaian Akhir Tahun :

  1. Berikut Sintak yang benar untuk menghasilkan output ‘Hello World’ di C++ ?
    A. cout<<“Hello World”;
    B. print<<“Hello World”;
    C. echo “Hello World”;
    D. System.out.print(“Hello World”);

Jawaban: A. cout<<“Hello World”;

  1. Bagaimana cara membuat komentar di C++ ?
    A. /* Ini komentar
    B. # Ini komentar
    C. // Ini komentar
    D. < Ini komentar >

Jawaban: C. // Ini komentar

  1. Setiap perintah di dalam C++ selalu diakhiri dengan tanda?
    A. :
    B. ;
    C. ]
    D. }

Jawaban: B. ;

  1. Perintah untuk menginput suatu nilai dari keyboard untuk di proses di dalam program adalah?
    A. cout
    B. cin
    C. getch
    D. input

Jawaban: B. cin

  1. Suatu tempat yang berfungsi untuk menampung data atau nilai yang dapat berubah-ubah selama program berjalan disebut?
    A. konstanta
    B. variabel
    C. define
    D. function

Jawaban: B. variabel

  1. Konstanta akan menampung nilai yang TIDAK dapat diubah-ubah selama program dijalankan. Pernyataan ini bernilai?
    A. Benar
    B. Salah

Jawaban:

  1. Tipe data apa yang digunakan untuk menyimpan variabel dengan nilai teks?
    A. string
    B. String
    C. txt
    D. TXT

Jawaban: A. string

  1. Dibawah ini adalah cara yang tepat untuk deklarasi variabel bilangan dengan tipe integer di C++ !
    A. bilangan int;
    B. var bilangan;
    C. int bilangan;
    D. $bilangan;

Jawaban: C. int bilangan;

  1. Tipe data yang digunakan untuk bilangan pecahan adalah ?
    A. Char
    B. String
    C. Integer
    D. Double

Jawaban: D. Double

  1. Tipe data yang digunakan untuk bilangan bulat adalah ?
    A. Char
    B. String
    C. Integer
    D. Double

Jawaban: C. Integer

  1. Di bawah ini merupakan tipe data numerik, kecuali
    A. integer
    B. float
    C. double
    D. char

Jawaban: D. char

  1. Tipe data yang digunakan untuk menghasilkan nilai TRUE dan FALSE adalah?
    A. Integer
    B. Boolean
    C. Double
    D. Float

Jawaban: B. Boolean

  1. Untuk melakukan operasi perkalian maka harus menggunakan operator?
    A. Operator pembanding
    B. Operator Relasi
    C. Operator Aritmatika
    D. Operator Logika

Jawaban: C. Operator Aritmatika

  1. Berikut ini contoh operator aritmatika, kecuali
    A. *
    B. /
    C. +
    D. <=

Jawaban: D. <=

  1. Operator pembanding digunakan untuk melakukan?
    A. Penjumlahan antara dua nilai
    B. Kombinasi antara dua nilai
    C. Hubungan antara dua nilai
    D. Perbandingan antara dua nilai

Jawaban: D. Perbandingan antara dua nilai

  1. Di bawah ini adalah salah satu contoh operator pembanding
    A. **
    B. %
    C. ||
    D. ==

Jawaban: D. ==

  1. Di bawah ini contoh operator logika, kecuali ?
    A. &&
    B. ||
    C. **
    D. !

Jawaban: C. **

  1. Berikut ini adalah operator increment dan decrement
    A. ++ dan —
    B. ++ dan **
    C. || dan &&
    D. — dan !!

Jawaban: A. ++ dan —

  1. Berikut ini jenis perulangan di C++, Kecuali
    A. For
    B. While
    C. Do While
    D. Switch

Jawaban: D. Switch

  1. Berikut adalah bentuk umum perulangan for, yaitu
    A. for (inisialisasi; syarat; modifier) pernyataan;
    B. for (syarat; inisialisasi; modifier) pernyataan;
    C. for (modifier; syarat; inisialisasi) pernyataan;
    D. Semuanya salah

Jawaban: A. for (inisialisasi; syarat; modifier) pernyataan;

  1. Berikut adalah pernyataan yang digunakan untuk menghentikan perulangan
    A. stop
    B. break
    C. exit
    D. return

Jawaban: B. break

  1. Pernyataan continue berfungsi untuk meloncat ke pernyataan awal yang terdapat dalam blok perulangan tanpa menjalankan sisa perintah di bawah pernyataan continue tersebut. Pernyataan ini bernilai ?
    A. Benar
    B. Salah

Jawaban: A. Benar

  1. Perhatikan kode program berikut
    #include
    using namespace std;
    int main() {
    for (int i=1;i<=10;i++)
    {
    if (i==5){
    continue;
    }
    cout<<“Belajar Perulangan For “<<i<<endl;
    }
    }

Program tersebut menghasilkan output?
A. Belajar perulangan for 1 sampai 5
B. Belajar perulangan for 1 sampai 9
C. Belajar perulangan for 1 sampai 10
D. Belajar perulangan for 1 sampai 10 kecuali 5

Jawaban: D. Belajar perulangan for 1 sampai 10 kecuali 5

  1. Perulangan while akan mengecek kondisi di bagian akhir setelah melakukan iterasi minimal 1 kali. Pernyataan ini bernilai ?
    A. Benar
    B. Salah

Jawaban: B. Salah

  1. Bentuk umum perulangan do while adalah
    A. while (kondisi) pernyataan;
    B. do {pernyataan} while (kondisi);
    C. while (do) {pernyataan}
    D. do (pernyataan) while (kondisi)

Jawaban: B. do {pernyataan} while (kondisi);

  1. Berikut bentuk umum penulisan pernyataan if yang benar yaitu
    A. if (x > y)
    B. if x > y then:
    C. if x > y:
    D. if (x > y) then:

Jawaban: A. if (x > y)

  1. Berikut adalah struktur percabangan atau pemilihan di C++, Kecuali
    A. if
    B. if else
    C. switch
    D. for

Jawaban: D. for

  1. Perhatikan kode program di bawah ini
    #include
    using namespace std;
    int main()
    {
    int umur=14;
    if (umur<=18)
    {
    if (umur<=10){
    cout<<“Anak-anak”<<endl;
    }else {
    cout<<“Remaja”<<endl;
    }
    }else {
    cout<<“Bukan usia anak maupun remaja”<<endl;
    }
    }

Program tersebut menghasilkan output?
A. Anak-anak
B. Remaja
C. Bukan usia anak maupun remaja
D. Error

Jawaban: B. Remaja

  1. Fungsi yang dapat menghentikan program (secara normal) menggunakan fungsi?
    A. break()
    B. close()
    C. exit()
    D. goto()

Jawaban: C. exit()

  1. Method atau fungsi yang digunakan untuk mendapatkan panjang string adalah ?
    A. getZise()
    B. length()
    C. len()
    D. getLen()

Jawaban: B. length()

  1. Berikut adalah file header yang berfungsi untuk menangani input/output di C++?
    A. #include < stream >
    B. #include < iostream >
    C. #include < conio.h>
    D. #include < iostring >

Jawaban: B. #include < iostream >

  1. Array dapat menyimpan banyak nilai dengan tipe yang sama. Pernyataan ini bernilai?
    A. Benar
    B. Salah

Jawaban: A. Benar

  1. Untuk mendeklarasikan array di C++ di tandai dengan tanda?
    A. {}
    B. ||
    C. []
    D. ()

Jawaban: C. []

  1. Berikut adalah cara yang benar untuk mendeklarasikan array di C++ !
    A. int nilai{10};
    B. int nilai[10];
    C. int [] nilai = new int[10];
    D. int nilai;

Jawaban: B. int nilai[10];

  1. Indeks array dimulai dari 1. Pernyataan ini bernilai?
    A. Benar
    B. Salah

Jawaban: B. Salah

#include <iostream>
using namespace std;
int main() {
    string nama[5]={"Dimas","Rini","Aldi","Bayu","Putri"};
    cout<<nama[1]<<endl;
    cout<<nama[3]<<endl;
}

Perhatikan program diatas, hasil output dari program tersebut adalah?
A. Dimas dan Aldi
B. Rini dan Bayu
C. Dimas dan Bayu
D. Rini dan Putri

Jawaban: B. Rini dan Bayu

  1. Bagaimana cara membuat fungsi di C++?
    A. namaFungsi[]
    B. namaFungsi()
    C. (namaFungsi)
    D. function namaFungsi

Jawaban: B. namaFungsi()

  1. Di bawah ini adalah perbedaan fungsi dan prosedur
    A. Fungsi menghasilkan nilai balik sementara prosedur tidak
    B. Fungsi dapat di deklarasikan di dalam fungsi lain, sementara prosedur tidak
    C. Fungsi dapat dipanggil di dalam fungsi main() sementara prosedur tidak
    D. Fungsi mempunyai parameter sedangkan prosedur tidak

Jawaban: A. Fungsi menghasilkan nilai balik sementara prosedur tidak

  1. Kata kunci yang digunakan untuk menyatakan nilai balik di dalam fungsi?
    A. void
    B. return
    C. get
    D. break

Jawaban: B. return

  1. Perhatikan kode program C++ berikut ini:
    #include
    using namespace std;
    int Penjumlahan(int a, int b){
    return a+b;
    }
    int main(){
    cout<<“Hasil penjumlahan 20 + 4 = “<<Penjumlahan(20,4)<<endl;
    }

Program tersebut menggunakan ?
A. Prosedur
B. Fungsi
C. Class
D. Array

Jawaban: B. Fungsi

  1. Fungsi dari perintah Clrscr adalah?
    A. Menampilkan output
    B. Membersihkan layar
    C. Menahan tampilan output
    D. Menampilkan karakter tertentu

Jawaban: B. Membersihkan layar

Tidak ada komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Diterbitkan :
Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan yang jatuh pada jadwal: Hari Jumat pada Tanggal..
Diterbitkan :
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan
Pengumuman Hasil Kelulusan SMK Negeri 1 Peusangan penentuan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengecek..
Diterbitkan :
Jadwal Ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) TP. 2021-2022 SMK Negeri 1 Peusangan
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ujian Penilaian Akhir Tahun (PAT) bagi peserta didik kelas X dan..